您当前的位置 :首页  校园快讯
我院开展2024级新生“消防安全进军训”活动
安全保卫处 汪日平/文 党群办公室 顾洪玥 朱瑞涵/摄发稿时间:2024-09-30浏览次数:1000

为进一步提升学院消防安全管理和宣传教育水平,切实增强新生消防安全意识及自防自救能力9月27日下午,学院安全保卫处、人武部联合靖江市新港城消防中队组织开展了2024级新生“消防安全进军训”系列活动。

本次活动分为消防知识宣讲、应急疏散演练和消防灭火器材实操三个环节。在消防知识宣讲中,消防宣讲员通过剖析校园典型火灾案例、播放警示教育片等形式,详细讲授了校园火灾防范、发生火灾后如何正确报火警、如何扑救初期火灾、如何进行疏散逃生自救等消防安全知识,并现场进行问答互动,帮助新生快速掌握必要的消防常识。

应急疏散演练在学生宿舍楼进行,演练中通过释放烟雾弹来模拟火情,消防广播响起后,在楼层疏散引导人员的指挥下,参演新生迅速捂住口鼻、弯腰低姿,冷静有序地按照指定路线疏散至安全区域,整个演练过程井然有序。

消防灭火器材实操环节,消防教官为在场师生展示和介绍了消防灭火服、消防水炮、急救箱等各类消防器材装备,邀请新生代表上场进行互动体验,详细讲解并演示了灭火器的使用方法,指导参训新生进行了灭火器的实战演练。

通过此次“消防安全进军训”活动,进一步强化了新生的消防安全意识,提高了火灾自救能力和逃生技能,为创建平安校园打下坚实基础。(通讯员/陈阳 审核/陈杰)