您当前的位置 :首页  校园快讯
学院成功举办“铸牢中国心,凝聚奋进力” 中华民族优秀传统技艺比赛
党群办公室 任潇茜 文/摄发稿时间:2024-05-13浏览次数:120

为进一步加强高校铸牢中华民族共同体意识教育,近日,学院面向全院师生举办“铸牢中国心,凝聚奋进力”中华民族优秀传统技艺比赛。

比赛分为教师组和学生组,共收到作品50余份,包括书法作品、美术作品、剪纸作品、编织作品等四类,依托不同的艺术表现形式保护与传承中华文化记忆,弘扬中华民族传统文化和非遗文化。信息工程系教师高佳丽编织作品“卿云”获得教师组一等奖,该中式礼服裙选用海水云浪织锦缎提花丝绸布料,将中国元素与当下审美潮流相结合,为传统文化赋予新的意义和内涵。环工231陈昱洁剪纸作品《清平乐·六盘山》获得学生组一等奖,该作品借以此词配以毛主席人像,缅怀伟大领袖,传承革命精神。

本次活动的开展让各族师生在参与体验传统技艺中近距离感受中华民族独特鲜明的历史底蕴和中华优秀传统文化的魅力。大家纷纷表示要在今后的学习工作中,不断感悟传统、陶冶情操,延续文化基因,激发文化自信,为传承和弘扬优秀传统文化贡献自己的智慧和力量。(通讯员/李姗姗 审核/岳士君)