您当前的位置 :首页  校园快讯
我院第七届话剧印象大赛圆满结束
团委 徐婷 王欣宇/文 陆子超 符开娟 朱佳伊 陈斯羽 /摄发稿时间:2024-05-09浏览次数:67

为回顾经典文学作品,激发创新与进取精神,5月8日晚,由共青团常州大学怀德学院委员会主办,院社团管理部、楼兰话剧动漫社共同承办的“剧演书中经典,话透百味人生”第七届话剧印象大赛在怀德楼报告厅完美落幕。学院团委副书记徐婷,楼兰话剧动漫社指导老师任潇茜,第九届动漫社社团负责人顾天玥、崔鑫磊同学应邀担任评委,比赛得到了全院师生的广泛参与。

本次决赛共分为两轮:第一轮为小组赛,每支队伍根据三种主题进行自由发挥;第二轮为对决模式,选手们将根据抽签结果在指定剧本中扮演角色。经过初赛的激烈角逐,共五支队伍顺利进入决赛,同学们灵活运用动作、语言、道具、台下互动等多种形式,淋漓尽致地演绎了所选剧目的深刻内涵。《风起西吾》讲述了一些不曾留过姓名的小人物,依靠自己的聪明才智、家国情怀书写了属于他们的传奇故事;《佛宝》以史实为基础,塑造了一群在战争年代里以特殊的方式维护民族尊严的人;《破晓》象征着曙光的到来和新的开始,反映了革故鼎新的希望、奋进的精神和对力量积累的重视;《铡美案》展现了关于正义、法治和道德选择的故事,也是探讨古今法律思维差异和融合的作品,同时也是对传统艺术形式的一次创新表达;《花开满园》用话剧艺术揭示生活本质,表达人民心声,展望光辉前景。

第二轮的对决赛在扶风戏曲社带来的精彩演出《梁祝》后拉开帷幕。传统并非停留在炉火,而是燃烧在每个人心中的火焰,红色的基因将我们紧密联系在一起,是我们情感的寄托。话剧《忠骨所在之处,即是家乡》生动地展现了抗日战争时期的艰难岁月,让观众们感受到了那段历史的峥嵘岁月,赢得了观众们的热烈掌声。最终《花开满园》《铡美案》荣获三等奖,《风起西吾》《佛宝》荣获二等奖,《破晓》荣获一等奖以及最佳创作奖,来自营销232的滕杰凭借精湛的演技获得最佳演员奖。

任潇茜老师对比赛作点评,她对参赛选手的表现表示肯定,同时指出本次比赛在剧本选择、演出细节、情感表达等方面存在的不足。她希望同学们能够积极参与话剧艺术活动,体验不同角色的人生,从而更好地理解人生百态,拓宽自己的历史文化视野,推动个人素质的全面发展。(通讯员/徐婷  审核/谷灵莉)