您当前的位置 :首页  学院新闻
学院组织观看2024年江苏高校“开学第一课”
党群办公室 帅博文/文 谢大宇/摄发稿时间:2024-09-29浏览次数:10

9月29日上午,我积极响应省委教育工委、省教育厅的号召,在图书馆报告厅组织师生线下集中观看以“向xin而行致未来”为主题的2024年江苏高校“开学第一课”,副院长黄凯出席。各系各部门采取统一收看和单独收看两种方式,组织师生完成了对江苏高校开学第一课的学习,并同步做好学习交流工作。

今年江苏高校“开学第一课”围绕“焕然一新”“薪火相传”“欣欣向荣”“心怀天下”四个篇章展开,邀请了9位与时代共奋进的师生代表进行分享。在“焕然一新”篇章中,南京航空航天大学副校长施大宁和全国优秀教育工作者高艳丽分别从不同角度诠释了教育者的情怀与责任,鼓励大学生全面发展,追求卓越。在“薪火相传”篇章中,南京师范大学汤国安教授和惠若琪老师则用他们的实际行动诠释了教育家精神和体育精神。在“欣欣向荣”篇章中,南京大学谭海仁教授和苏州大学周芳芳教授分享了科研道路上的奋斗历程,展现了新时代科研工作者的创新精神和责任担当。在“心怀天下”篇章中,南京邮电大学本科生戴正勤和中国工程院院士王建国教授的故事,更是让师生们感受到了新时代中国青年的家国情怀和使命担当。

这是一节意义斐然的《开学第一课》,这节课让同学们感受到优秀的前辈对所热爱的事业的投入与奋斗,看到了青年人的责任和担当,激励了我院学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!(通讯员/帅博文 审核/岳士君)