您当前的位置 :首页  媒体怀德
【靖江日报】怀德学子妙笔绘乡村
来源于靖江日报发稿时间:2024-05-16浏览次数:14

本报讯 (全媒体记者刘敏)近日,一幅幅泼墨山水、写意田园的主题墙绘将斜桥镇新木村卜家组装扮一新,这是新木村联合常州大学怀德学院艺术系打造的乡村新风景。“大学生的艺术笔触,为我们打造美丽乡村增添了多元色彩,也为乡村振兴赋予了更加丰富的文化内涵。”新木村党委书记姚敏欣喜地说。自去年以来,怀德学院艺术系已经联合我市多个村(社区)实施美丽焕新计划,彩绘、墙绘总面积超3200㎡,色彩斑斓、主题鲜明的墙绘成为扮靓村容村貌,展示文明风尚的新窗口。

这样的校地联动源于一次社区结对活动。怀德学院艺术系党总支书记司马亚琴介绍,去年3月,艺术系在社区结对活动中走进靖城街道布市里社区,结合社区需求和艺术系专业特长,大学生们对一处小区楼道进行环保主题墙绘装饰。经过10余天的精心绘制,楼道环境焕然一新,赢得社区居民连连称赞。

有了这次成功实践,大学生们打开了思路。在和学院周边村(社区)对接后,大学生们陆续提供绘制井盖、立面彩绘出新等多项改造“焕新”服务,作品覆盖斜桥镇港阜社区、东阜社区,靖城街道布市里社区、新建北路社区等城乡多地。去年6月,艺术系为新港城医院大门外墙绘制了约300㎡的墙绘,绿色发展、和美乡村、民族团结、东线第一帆等一幅幅主题画面生动形象。“我们的作品呈现从画布、画板上,搬到了大面积的墙体,这对我们的专业能力来说也是一种考验和检验。”怀德学院环境设计专业2020级大学生邓佩告诉记者,绘制这幅墙绘时正值盛夏,大家早上6点就开始作画,一直画到太阳落山才收工。经过10多天的努力,墙绘终于完成,成为一道风景,大家也觉得收获满满。

活动中,大学生也有了更加深入了解靖江、体验生活的机会。视觉传达专业2021级大学生胡志涛是新木村墙绘的主要负责人。“不少村民主动和我们交流,会从生活的角度给墙绘提出意见。”在胡志涛看来,和当地村民的交流让大家真正感受到了“艺术来源于生活”的真谛。

更为细心的老师们发现,每到傍晚放学时,来“围观”大学生作画的小学生逐渐增多。司马亚琴在与村干、村民的交流中了解到,农村家庭对丰富孩子课余生活和提升艺术素养有需求。经过对接筹备,怀德学院联合斜桥镇启动“彩绘妙想”志愿服务项目。每个周末,大学生志愿者走进斜桥镇各村、社区新时代文明实践站,为孩子们带来艺术启蒙课堂,讲解绘画基础知识。大学生志愿者用爱心和画笔点亮农村孩子的课外生活,该项目今年获评靖江市最佳志愿服务项目。

从一次社区创意活动,到一幅幅乡村墙绘,再到一堂堂关爱乡村少年的暖心课程,怀德学院艺术系与靖江的故事还在不断“破圈”扩容。司马亚琴说,教育服务乡村,艺术美化乡村。未来,学院还计划结合靖江实际,打造乡村特色样本,让大学生将“毕业设计”写在靖江大地,用专业特长为美丽乡村注入艺术力量。

靖江日报:http://www.xepaper.com/jjrb/html/2024-05/16/content_20148_17412670.htm