您当前的位置 :首页  校园快讯
我院第十届读书月活动开幕
图书馆 杨楷/文 顾洪玥/摄发稿时间:2024-05-09浏览次数:55

5月7日下午,我院第十届读书月活动在图书馆报告厅开幕。副院长余海洋出席并致辞,党群办公室主任岳士君、学生工作处处长张明军、团委书记谷灵莉、艺术系党总支书记司马亚琴及150余名学生参加,开幕式由图书馆馆长刘自强主持。

余海洋在致辞中指出自2014年以来,“全民阅读”已连续10年被写入政府工作报告,在“十四五”规划中更是明确提出深入推进全面阅读,建设书香中国。值此开幕式之际,余海洋向全院师生发出倡议:让阅读成为习惯,品读经典,书以致用。余海洋还向同学们介绍了此次读书月的系列活动及图书馆的图书荐购活动,呼吁同学们踊跃参加。

开幕式后,基础课部朱忠孝教授作了一场关于《中国古代神话传说中世界观》的文化讲座。朱忠孝教授以“盘古开天”“女娲造人”“神龙尝百草”等中国古代神话传说为例,详细介绍中国神话传说中蕴含的世界观,同时与基督教和佛教世界观进行横向比较,阐述其中引人入胜、发人深省的文化内涵。

本届读书月活动以“以青春之我,逐华夏之阳”为主题,将开展系列学术讲座、三十佳学生读者评选、十佳教师读者评选、书评大赛、云诵读大赛、换书大集、主题漫画比赛、主题摄影大赛等形式活动。(通讯员/杨楷  审核/刘自强)