您当前的位置 :首页  通知公告
关于举办常州大学怀德学院2023年“挑战杯”创业计划竞赛暨第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛的通知
发稿时间:2023-12-15浏览次数:473

各系:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励和支持大学生参加各类科技学术创新活动,进一步巩固学院创新创业人才培养的新常态,促进大学生创新创业与科技、经济、社会紧密结合,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的大学生创新创业人才,学院现决定举办常州大学怀德学院第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,现将大赛有关事项通知如下。

常州大学怀德学院全体学生

二、参赛形式

以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不超过 10人,每个项目指导教师原则上不超过 3人。

三、竞赛组别

参照第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛分组情况,本届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设五个组别:

1. 科技创新和未来产业:围绕创新驱动发展战略,推动数字经济健康发展,在智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料、军民融合等领域,结合实践观察设计项目。

2. 乡村振兴和农业农村现代化:围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

3. 社会治理和公共服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、金融与财经法务、教育培训、交通物流、人力资源等领域,结合实践观察设计项目。

4. 生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略和碳达峰碳中和目标,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5. 文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和京津冀地区、长三角地区、成渝地区及粤港澳大湾区等经济合作建设,在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

四、赛程安排

1.学院作品申报阶段

申报截止日期:202315日。逾期不接受申请。

材料报送要求:请有意申报的负责人认真填写《常州大学怀德学院第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛项目申报表》、商业计划书、路演PPT,并及时将申报材料报送至各系团总支书记处,经系部初审后,纸质材料统一交至院团委办公室(大学生活动中心301)。电子材料统一发送至邮箱2671606236@qq.com。联系人:帅康。

2.初赛阶段

学院将组织专家对报送项目进行评审,本着“公平、公正、公开”的原则,遴选出作品入围复赛答辩。

3.决赛阶段

学院将组织校内外评审专家以PPT路演、视频展示、项目答辩等形式,对进入决赛的项目进行综合评审,评选出优秀作品,并邀请评审专家对优秀项目进行培训指导,对作品加以完善。

五、组织要求

1、高度重视,加强领导。各学院要高度重视,精心组织,做好安排部署,成立竞赛组织机构,落实人员,制定方案,切实把活动抓紧、抓好、抓出成效,准确理解和把握竞赛相关规则,避免违反《章程》规定的情况。

2、建章立制,把握导向。各系要结合省赛、国赛的新改革、新要求,进一步做好机制建设工作。

3、广泛动员,大力宣传。各系要广泛动员,利用传统媒体和新媒体,积极主动进行宣传,认真选拔,既要保证参赛项目质量,也要扩大和提升大赛的参与面、受益面、影响力,推动大学生创新创业活动深入发展。

常州大学怀德学院第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛项目申报表.docx

常州大学怀德学院第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛项目申报汇总表.docx

评审要点.docx

共青团常州大学怀德学院委员会