您当前的位置 :首页  媒体怀德
【靖江日报】新时代文明实践活动 走进怀德学院
来源于靖江日报发稿时间:2022-11-25浏览次数:40

“在校大学生消费需求旺盛,有一定的资金支配权,但缺乏财产管理的知识和意识,极易成为诈骗分子的目标……”为进一步加大校园防非反诈宣传力度,帮助学生树立正确金融观念,切实有效提升防非反诈意识,11月22日下午,“金融知识进万家 防非反诈我先行”新时代文明实践活动走进常州大学怀德学院,将金融知识送进校园,送到同学们身边。此次活动由市打击和处置非法集资工作领导小组办公室、市地方金融监督管理局、市公安局主办,常州大学怀德学院、江苏银行靖江支行、市金融行业协会承办。

活动围绕“金融”“反诈”两个与学生生活息息相关的主题展开。“金语靖愿”志愿服务队成员,江苏银行金融讲师从远离校园贷、防范非法集资及保护个人征信三个方面着手,用生动活泼、通俗易懂的语言,带领同学们一起学习了解相关金融知识。以分析典型案例为着力点,向同学们介绍了校园贷的现状、陷阱所在和规避方法;讲师还通过抢答的方式,引导同学们主动参与到防范非法集资知识的学习中来,提高了同学们对非法集资行为的识别能力和对参与非法集资活动危害性的认识,警示同学们“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,高额回报不可信,要守好自己的“钱袋子”。另外,结合学生群体的具体情况,有针对性地讲授了有关个人征信的相关知识,解答了同学们关于个人征信的常见问题。

“金语靖愿”志愿服务队成员、市公安局反诈中心民警以“大学生如何防范电信网络诈骗”为主题,结合自身丰富的办案经验和专业理论知识,通过一个个生动的案例,全方位揭露诈骗犯罪分子常用的诈骗手法、方式,在同学们的思想深处建立“防火墙”“过滤网”,增强同学们甄别电信网络诈骗的能力,对一些网络链接、电话及不明身份的人提高警惕,做到“不参与、不转账、不听信”,谨防受骗。

活动结束后,同学们参观了摆放在走廊里的宣传展板,对活动内容有了更加深入的认知和了解。在场学生纷纷表示,此次金融课堂生动有趣,自己会把学到的防非反诈知识运用于生活中,并分享给家人亲友,共同编织金融安全“防护网”。

本次宣传教育活动不仅提升了在校学生的防非反诈意识,还通过以点带面的方式,提高了老师及学生家长对各类非法金融活动的认识,增强了大众的自我保护能力,引导群众自觉远离和抵制非法金融活动,让各类非法金融活动无处遁形。

(包思颖)

靖江日报:http://www.xepaper.com/jjrb/html/2022-11/25/content_20156_15541821.htm