您当前的位置 :首页  媒体怀德
【靖江日报】“双创”潮涌 “竞”展风采——第六届“创富靖江”创业创新大赛决赛举行
来源于靖江日报发稿时间:2023-07-06浏览次数:100

运用无人机技术执行智慧社区管理,开发区域物流平台打造货车版“滴滴打车”,依托特色田园乡村打造康养基地……在11月11日我市举行的第六届“创富靖江”创业创新大赛决赛上,20个优秀项目用精彩路演,展示了我市“创客”的“双创”活力。

第六届“创富靖江”创业创新大赛由靖江市委、市政府主办,市人社局承办。大赛以“聚焦产业强市 助力乡村振兴”为主题,自今年7月启动以来,共征集到各类参赛项目48个。参赛“创客”涵盖在校大学生、退役军人、村致富带头人、海归学者等各类群体,参赛项目所涉领域包括智能制造、新材料、农旅发展、互联网等各行各业。经过创业导师、行业专家的评审,大学生组、社会组分别产生10组选手晋级决赛。

硬核项目

引评委现场“抢人”

如何在6分钟内给人留下深刻印象?在第六届“创富靖江”的赛场上,实力就是答案。VCR展示、路演介绍、产品演示……利用短短6分钟时间,各项目从技术、应用、团队、商业前景等方面进行自我展示,凭借硬核实力吸引评委、导师关注。

此次大赛邀请到省创业服务协会、江南大学国家级科技园、省级创业孵化器、创业服务公司负责人,以及本地资深创业导师担任评委。这些双创领域的专家们惜才爱才、求贤若渴,在评审的同时也为参赛项目提供了中肯的现场指导。

“新型物联网终端设备的安全防护”项目致力于为智能联网设备提供安全、合规、可信的应用执行环境,项目已申请软件著作权28项、实用新型专利10项、发明专利2项,产品可广泛应用于消费电子市场、商业设备、汽车安全等各个领域,前景广阔。这一项目得到现场评委导师的关注青睐,我市两家创业孵化基地甚至上演“抢人”大战,纷纷拿出优惠政策,希望争取到该项目入驻。

大学生“创客”

展现青春风采

本届赛事中,大学生群体成为“创客”主力,天马行空的创意、敢想敢为的拼劲展现了青年创客的智慧和风采。

常州大学怀德学院此次共有5个大学生项目闯入决赛,参赛的大学生们“履历”丰富,有不少团队曾在省级创业创新大赛上崭露头角,创业创新项目屡获殊荣。“海琼智航——自控智能无人船”项目,在4G/5G通讯技术的基础上通过软硬件升级,开发研究具备多种技术功能的半潜式环保型智能无人船,可运用于多种水上作业。“防御腕”项目尝试开发穿戴治疗康复辅具,为腕管综合症监测、治疗提供智能方案。其他大学生参赛项目也纷纷聚焦智能控制、新材料等领域,取得了不俗的成绩。

“农创客”

成乡村振兴生力军

助力乡村振兴是本届大赛的鲜明主题,靖江创客也纷纷将目光聚焦于广袤农村,在创业创新中施展才华。

“农创客”朱帅将创业目光锁定在家乡生祠镇,通过互联网平台,为家乡特色农产品提升知名度、打开销路,带动农民致富增收。“乡村休闲旅游康养基地”项目依托马桥镇徐周村优质的人居环境和一二三产业融合优势,开发田园式养老新模式,通过创业让“老有所养、老有所医、老有所乐”的图景变为现实。“欲上时”电子商务项目以河豚美食开发为主打,不断拓展上下游产业链,形成了河鲜、时鲜、海鲜、生鲜为辅的产品体系,项目通过村企联建,带动村集体经济发展。

孵化平台助力

化雏为凤

近年来,我市创业孵化载体示范引领作用不断凸显,全市共建设省、市级创业示范基地25家,它们成为培育、孵化创业创新项目的摇篮。此次大赛中,有半数项目来自大学生创业园、电商创业中心、“两江”创客空间等创业孵化载体。无论是项目的科技含量,还是发展前景,都让人眼前一亮。

入驻电商创业中心的“假领披肩设计和开发”项目,将小小的衣领做到电商平台行业销冠,并逐步形成了集设计开发、实体销售、传统市场、制造企业与电子商务于一体的产业链条。2018年入驻“两江”创客空间的“智慧先行”无人机应用技术服务项目团队,用短短四年时间,就完成了高新技术企业和雏鹰企业入库。产品方案广泛应用于智慧城市管理、船舶尾气监测、交通巡查等各个领域。“有机废弃物无害化处理和资源化利用关键技术研究”项目依靠博士、硕士、高级工程师组建的“智囊”团队,从事黑水虻深度加工提取技术的研发,让不起眼的小虫子成为餐厨垃圾“清道夫”,并开发出水溶性壳聚糖等一系列高附加值衍生产品,前景喜人。

靖江日报:http://www.xepaper.com/jjrb/html/2022-11/14/content_20148_15499365.htm