您当前的位置 :首页  媒体怀德
【靖江日报】23名怀德学子志愿服务省运会
来源于靖江日报发稿时间:2022-06-22浏览次数:34

图为大学生志愿者开展志愿服务工作。 陆环宇摄

□全媒体记者陆环宇 严智勇

一个个忙碌的身影,一张张青春的面孔,布置场地、打扫卫生、准备救护伤员……烈日炎炎下,他们头戴白帽、身穿淡黄色服装,与绿茵场、红色跑道一起绘制成了靓丽的五彩风景。这群人就是参与2022江苏省运动会青少年部橄榄球比赛志愿服务的常州大学怀德学院的青年志愿者。

汗水记录着奉献故事

6月18日,常州大学怀德学院大三学生陈佳敏结束了在扬子江大酒店接待参赛员的志愿服务后,已是晚上10点。而第二天早上7点,她又神采奕奕地站在了体育中心,布置场地、收放器材。在6月20日开赛仪式当天,她又充当起礼仪志愿者和医疗救援志愿者。“这几天,几乎每天的步数都在2万步以上,霸占了很多好友的运动封面。”说到这,陈佳敏掩着嘴笑出了声,“确实也晒黑了不少,不过没关系啦,捂上一个冬天就捂回来了。”

今天4月初,得知2022江苏省运动会青少年部橄榄球比赛招募大学生青年志愿者的消息后,陈佳敏立马报了名,经过层层筛选,她如愿以偿成为了一名赛事志愿者。“当时觉得志愿工作很有意义,同时自己也想感受一下比赛的氛围,所以就毫不犹豫地报名了。”陈佳敏说。

“我从早上7点半开始,一共徒手重复搬运了十几箱矿泉水,已经忘记自己是个女生了,晚上喝水的时候,手都在抖。”怀德学院志愿者李钰告诉记者,6月20日当天,她参与了捡球、引导参赛运动员、维持秩序、搬运物料等多种志愿服务工作,一天下来,湿透的是衣服,晒黑的是皮肤,服务的是比赛,温暖的是人心。“这是我第一次从事志愿服务工作,我也想借此机会在毕业之前,给自己留下一个终生难忘的回忆。”李钰说。

我骄傲,我是志愿者

“志愿者的微笑会让运动员感到安心、温暖,微笑虽小,但对于运动员来说却很重要。”怀德志愿者协会主席孙歆凯作为此次大学生志愿者的领队,既要和赛场工作人员随时保持沟通,保证服务过程中志愿者相互补位不缺位,又要充分了解每个志愿者,确保人尽其用。赛事开始前,为了提供更好的志愿服务,他积极与赛事组委会对接,多次组织这些学生志愿者进行岗前培训,全面提升志愿者的素质,不断提高志愿服务水平。

每天一进赛场,他主动承担起志愿服务中最累最忙碌的工作,尽管忙碌不停,但孙歆凯从未有丝毫懈怠,始终热情洋溢。“赛事志愿服务虽然累,但是这个经历对我们来说非常难得且珍贵,既锻炼了自己,还认识了一些志同道合的朋友,大家拥有共同的一段难忘的经历,非常有意义。”孙歆凯介绍,当时学校发布通知招募省运会志愿者时,学生们纷纷踊跃报名,经过层层筛选后,最终确定了23人的志愿者队伍。

在这支志愿者队伍中,最小的志愿者20岁,最大的22岁,平时在家里都是“宝贝疙瘩”,而在这次橄榄球比赛现场,大家任劳任怨,热情服务,不少志愿者还放弃了回家休息的时间。

播撒辛苦,收获感动

苦吗?累吗?确实!但志愿者更多的感触,是经历盛事的荣幸与激动,是代表靖江形象的自豪感与责任感,是“授人玫瑰,手有余香”的助人之乐和志愿精神,还有得到赞赏、肯定、关爱后的丝丝甜意。怀德学院大二学生孙俊杰告诉记者,作为一名志愿者,运动员的一个微笑和一句谢谢都能让自己高兴一整天。

“很多年后,如果大家再说起这次省运会,必将是我们大学生活中最灿烂的回忆。”怀德学院大一学生史静琦说,在这次志愿者服务中,她收获了协作与友谊,这让她在今后的日子里不再害怕失败,因为他们曾在省运会的志愿服务中,共同学会了携手成长、砥砺前行。

靖江日报:http://www.xepaper.com/jjrb/html/2022-06/22/content_20148_14961087.htm