您当前的位置 :首页  媒体怀德
【交汇点新闻】打好业务监督“组合拳”,怀德学院稳步推进教学质量提升
发稿时间:2023-07-08浏览次数:162

近日,常州大学怀德学院2023年青年教师课堂教学技艺大赛暨教学能力提升公开课顺利开展,这是学院坚持以学生为中心、以学生成果为导向、以持续改进为重点的教学理念,加强教学研究、提升教学能力的一个缩影。

近年来,怀德学院牢记“责任”院训,坚持立德树人根本任务,全院上下打好业务部门职能监督“组合拳”,引导全体教师潜心教书育人,扎实推进教学质量提升工程。

制度监督保障教学防线。2022年底,学院推进职能部门改革,独立设置质量管理与评估中心,进一步理顺教育教学工作机制、推进学科专业建设、加强教学质量监控。2023年,学院决定开展教学质量提升工作,从顶层设计上筑牢教学质量防线。质量管理与评估中心全过程跟进教育教学工作,对于违反教学纪律的事件,按照学院制度要求严肃处理,并在全院进行通报,开展警示教育,让制度“长牙”、纪律“带电”。

过程监督提升教学水平。学院责成党委教师工作部、质量管理与评估中心组成联合督查组,定期检查教学质量、工作纪律,及时发现并处理在课堂、工作中存在的问题。质量管理与评估中心协同教学督导组、职能部门全面开展日常教学督查,院领导班子、教学督导、中层干部采用推门听课、线上巡课等形式深入一线,对课堂教学全过程监督。此外,学院还定期开展青年教师汇报课比赛、课堂教学技艺大赛、板书设计大赛等教学竞赛,以赛促教。

效果监督激发教学活力。学院开展提高教育教学质量大调研,院领导班子和职能部门走访系部调研了解教学、专业建设存在的问题,横向检验系部教学成果;院领导带队先后赴省内兄弟院校就教育教学、制度创新等方面进行学习,纵向对比找差距、补短板、促发展。

交汇点新闻:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/40b0f14a6b4f49a794c7efad90ce3c3c/0/LLEr4howeJCkIp9R/1&app=



热点新闻
快速通道