您当前的位置 :首页  媒体怀德
【国际在线】常州大学怀德学院“小香橼”公益支教团:因“橼”相遇情涌泉城
来源于国际在线 戎尚仁/文发稿时间:2022-08-19浏览次数:414

一代人有一代人的长征路,作为新时代青年,常州大学怀德学院“小香橼”公益支教团成员坚定理想信念,紧跟党走,深入乡村开展公益支教活动,以实际行动践行新时代青年的责任与担当,用知识托起乡村振兴,以奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开。

“小香橼”公益支教团

“小香橼”公益支教团是由靖江市怀德志愿者协会发起,联合常州大学怀德学院全体师生、爱心人士、爱心企业和当地政府,专门针对残障儿童、留守儿童的公益支教团队。旨在改善残障儿童、留守儿童教育及生活环境。

弘扬爱国精神争做红色少年

把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。”青少年是祖国的未来、民族的希望,是爱国教育的重中之重。“小香橼”公益支教团将国“喜迎二十大,共筑中国梦”专题课程带进了课堂。课堂上团队成员引导学生们逐步地了解中国共产党,以及党为人民所做出的贡献。小朋友们争先恐后地描述身边党为人民服务的事例。

通过本次爱国主义教育专题学习,希望今后学生们把自身发展融入到祖国发展进程中,把自己的梦想汇入中华民族复兴梦,这不仅仅是一代少年儿童的使命,也是祖国和人民的殷切期望。

传播环保意识共建生态文明

增强生态环境保护意识,“小香橼”公益支教团开展“践行环保理念,守护绿色泉城”系列活动。在日常生活以及支教活动中积极践行绿色环保理念,以言传身教的方式让学生们注重环保的重要性以及必要性。支教团成员通过有趣的教学用具带着学生们参与到垃圾分类小游戏中并在课后带领学生们去到社区文化广场开展“垃圾分类,从我做起”实践课程。通过本次课程的学习,学生们都能熟记日常生活中常见垃圾所属的类别。生动有趣的教学方式加深了学生们对于环境保护的重视。

培养科学素养助力科技强国

青少年的整体科学素养是建设科技强国的决定性因素,培育一大批具备科学家素质的青少年,夯实加快建设科技强国人才基础,已成为我国当务之急。“小香橼”公益支教团本着激发学生探索科学追寻科学的兴趣,增强其创新意识、创新能力的初心,采取“授课+实践”的教学方式开展教学。团队成员通过讲解太阳系八大行星的运转、中国航天的三大里程碑等知识,加深了学生们对于航天精神的了解。实践课上团队成员带领学生们拼装航天模型,由简入繁,起初几个较为简单的模型在团队成员的带领下迅速地拼装完成,学生们也开始挑战拼装零件较为繁琐的大型模型。拼装完成后,学生们不禁感慨“航天事业真是个伟大工程”。

通过本次课程的讲解,支教团成员鼓励学生们把对科学的追求化为行动,努力学习,长本领,增才干,将来投身到建设社会主义现代化国家的伟大事业中,实现科技强国梦。

加强国防教育誓做时代新人

国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。为了弘扬爱国主义精神,普及国防教育,使青少年增强国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。“小香橼”公益支教团特开展国防主题教育课程,课程通过介绍各军种军旗以及臂章样式让学生们理解了臂章的组成及含义,又进一步的解读了《中华人民共和国国防法》让学生们进一步了解了国防的重要性。

通过本次活动,孩子们理解了国防并认识到了国防的重要性,激发孩子们长大后积极投身于祖国建设的热情,孩子们愿意为建设更强大的祖国奉献自己的一份青春力量。通过此次课程的学习,孩子们也更加相信中国的国防事业也必将获得长足的发展。

聚焦暑期安全共度平安假期

为增强学生们暑期安全防范意识,提高学生自护自救能力,减少安全事故的发生,“小香橼”公益支教团特开展暑期安全系列专题教学活动。课程内容主要包括:防溺水、用电安全、交通安全、防中暑等。其中防中暑专题讲座为本次系列专题教学活动的重中之重。自进入暑期以来,徐州市气温一直居高不下,持续出现高温橙色预警,体感温度高达47摄氏度,全国范围内也有多起“热射病”病情的出现。

针对以上情况,“小香橼”公益支教团通过生动有趣的动画视频教学方式,详细讲解了中暑的四种症状及相应的应对措施。

通过暑期安全系列课程的讲解,学生们增强了防范意识,学到了实用的知识,提高了自我保护能力,切实做到防患于未然。

寻访革命圣地追忆峥嵘岁月

徐州是革命老区,红色热土,英雄城市。淮海战役作为三大战役中规模最大,条件最苦,我军歼敌最多的一次战役,是一场对于双方整体战局具有决定意义的决战,战役期间人民解放军得到了中国人民的有力支援,543万民工英勇支前,用一辆辆独轮小推车,将救命的物资推到前线,也推动历史的车轮滚滚向前。

纪念馆里,有许多珍贵的图片资料,虽然现在看上去平淡无奇,但是在那个年月,这都是革命火种和胜利的化身。当代的青少年生在相对和平的时代,但永远不能忘记革命先烈所付出的一切。在淮海战役奋战的每一位英雄,都是吾辈青年心中之信仰,奋斗之楷模!此次的参观活动为支教团成员上了一节生动的党史教育课。

本次三下乡社会实践活动提高了同学们的社会责任感,在实践中积累了经验,也锻炼了大家吃苦耐劳的精神,体现了当代大学生的良好精神面貌。征途漫漫,惟有奋斗。

国际在线: