您当前的位置 :首页  媒体怀德
【中国日报】常大怀德“小香橼”公益支教图:因“橼”相遇,情涌泉城
来源于中国日报 姚启萱/文发稿时间:2022-08-18浏览次数:423

2022年8月常州大学怀德学院——“小香橼”公益支教团组织10名在校大学生前往江苏省徐州市贾汪区岗子社区进行了为期20天的公益支教活动。

“小香橼”公益支教团是由靖江市怀德志愿者协会发起,联合常州大学怀德学院全体师生和靖江市当地政府及爱心企业、爱心人士,专门针对残障儿童、留守儿童的公益支教团队。大学生支教作为志愿服务重要实践活动之一,以奉献、友爱、互动、进步的志愿服务精神作为传递的良好载体,旨在改善残障儿童、留守儿童教育以及生活环境。

“小香橼”公益支教团自组建以来,积极响应党中央和团中央的各级指示,扎根农村。“小香橼”公益支教团组建四年,共派遣70余名大学生前往周边各地实践调研,深入基层,切实了解留守儿童现状、困境及需求,力争从根本上解决地区留守儿童相关问题,为社会贡献绵薄之力。

岗子社区位于江苏省徐州市贾汪区工业园区管委会下辖的社区,徐贾快速通道与206国道在其西部交界,南临不老河,北到徐轮路。岗子社区在2004年以前称为岗子村,一直有着崇文重教,耕读传家的传统。但随着时代发展,越来越多的成年人选择在外工作,导致很多留守儿童滞留此地。就此现状,“小香橼”公益支教团针对此地区孩子们不同的学习生活状态,制定合理的授课方案,从学习状况、心理健康、社会价值观等层面出发,掌握孩子们真实需求,主动倾听,排忧解难,创造人际交往机会,争做青春同路人。青少年是祖国的未来、民族的希望,是爱国教育的重中之重。为此“小香橼”公益支教团将专题课程带进了课堂,支教团成员引导孩子们逐步认识中国共产党,以及党为人民所做出的贡献。为弘扬爱国主义精神,普及国防教育,“小香櫞”公益支教团向孩子们讲述必要的国防知识和军事技能,增强他们的国防观念,自觉履行国防义务;为增强生态环保意识,践行环保理念,“小香櫞”公益支教团成员以言传身教的方式让孩子们注重环保的重要性,带领孩子们开展“垃圾分类,从我做起”的实践课程,加深了孩子们在生活中的环保意识。除此之外,“小香橼”公益支教团还开展了书法、舞蹈、彩绘、手工等各种各样的特色课程,确保孩子们德智体美劳全方面发展。在支教期间,高温天气不断,接连出现高温橙色预警。“小香櫞”公益支教团特开展暑期安全系列专题教学,为孩子们详细讲解了中暑的四大症状以及相关救护措施。通过讲解,孩子们增强了防范意识,学到了实用的知识,提高了自我保护能力,切实做到防患于未然。

“小香橼”公益支教团按照不同年龄段,对留守儿童进行分班化管理,针对化备课,细致化陪伴,确保每个孩子都能够得到更符合自身的关怀和教育。此次活动得到贾汪区团委的认可并和贾汪区“彭聚菁英”实训大学生代表一起一同前往了江苏省吉麦新能源车业有限公司、水利发展科普馆、“乡约”贾汪青年学习社三个场所开展参观学习活动。贾汪区团委向“小香橼”公益支教团这段时间以来的付出表示感谢,并欢迎支教团的再次到来。

青春志愿行,奉献新时代。“小香橼”公益支教团以高度的社会责任感,践行社会主义核心价值观,弘扬先进文化,传播先进思想,用一个月的时间,做一件终身难忘的事情,为助力新时代社会发展贡献青春力量。

中国日报: