您当前的位置 :首页  学院新闻
【交汇点新闻】怀德学院清风“四部曲”奏响廉洁文化新乐章
来源于交汇点新闻 穆岚/文 张佳瑶 蓝楚雲 米秀鑫/摄发稿时间:2022-06-08浏览次数:582

今年5月份以来,常州大学怀德学院充分挖掘廉洁文化资源,深入开展“签名诺廉、诵文倡廉、观影警廉、猜谜话廉”思廉日大“廉”欢系列活动,广大师生积极参与,形成了“眼有廉洁之形、耳有廉洁之声、心有廉洁之念”的良好氛围。

“我们把廉政文化宣传月放在今年反腐倡廉和党风廉政建设工作的重要位置,进一步拓宽廉政教育新载体,突破传统政教育模式,丰富‘清风润怀德’廉政品牌内涵。”怀德学院党委书记李伟明说。

5·10思廉日,师生齐诺廉。510日,怀德学院举行“逐梦青春 廉洁通行”思廉日签名诺廉活动,拉开了学院思廉日大“廉”欢系列活动的序幕。师生们纷纷在印有“廉洁从政 廉洁从业 廉洁修身”的横幅上郑重签名,现场工作人员为师生讲解了思廉日的意义,横幅上大大小小的签名,表达了大家对坚守廉洁、严于律己的承诺和决心。

怀德好声音,云上颂清廉。5月初,《廉洁之歌》《周总理“十条家训”》等50部师生颂清廉音频作品及朗诵感悟陆续在学院微信公众号亮相展播,吸引众多师生围观点赞。线上朗读者征集活动通过师生讲廉洁故事、传播廉洁好声音,将党的方针政策、廉政知识传播到听众的心坎上,用声音和文字营造清廉氛围。

观廉政电影,树廉洁清风。510日至30日,学院每周开展警示教育露天观影活动,定期播放了《反贪风暴》《袁隆平》《扫黑·决战》等廉政主题电影。本次观影活动,旨在教育引导师生以例为镜,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢思想道德防线、恪守党的宗旨,坚持廉洁自律,敬畏法纪。常州大学派驻怀德学院专职纪检委员刘育猛说,要以“廉洁文化宣传月”活动为抓手,落实全面从严治党,加强教师职业道德建设和大学生思想道德建设,全力推动校园廉政文化建设。

灯谜大家猜 花语颂廉洁。“我猜出来了!‘什么无十,怎么无心’这一定是‘作’字,‘大雪飘飘,二小西去’这是什么字呢?”在一食堂外,怀德学院“520我爱廉”猜灯谜活动正在进行。这个520“廉味”十足,五彩灯笼下悬挂着各色带有廉洁谜语的谜笺,兑奖区的文竹、君子兰等廉政绿植也为现场带来绿意清风,现场被装点一新。

灯谜竞猜吸引了学院广大师生前来参与。“通过参与活动,我收获了一份莲花的种子,自己能亲手栽种小绿植,看着它们生根、发芽,开出艳丽的花蕾,心里特有成就感。”“廉洁看似离我们很远,实则不然。这次活动将廉洁文化教育与喜闻乐见的猜灯谜相结合,让我们在娱乐的同时,更加近距离接触和了解廉政的知识和意义,我们很受启发。”现场参与的师生纷纷说。

交汇点新闻:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/70/0/coNbvUluNNjUiYla/1&app=