中国青年网:常州大学怀德学院三下乡—“小香橼”公益支教团
陈梦娇   发布时间:2021-10-27   访问次数:409

中国青年网泰州9月8日电(通讯员 郭欣月)为扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,2021年7月常州大学怀德学院——“小香橼”公益支教团组织18名在校大学生前往浙江省台州市天台县龙溪乡始丰源村进行了为期一个月的公益支教活动。
小香橼志愿伙伴项目是由靖江市怀德志愿者协会发起,联合常州当地政府、大学怀德学院全体师生、爱心企业和爱心人士的帮扶项目。而大学生支教作为志愿服务重要实践活动之一、志愿服务精神奉献、友爱、互助、进,步传递的良好载体,是协会成立至今一直想完成和坚持去做的夙愿。

图为常州大学怀德学院“小香橼”公益支教团成员在进行报名工作并嘱托安全问题。中国青年网通讯员 郭欣月 摄
“小香橼”公益支教团自组建以来,积极响应党中央和团中央的各级指示,扎根农村,组建三年,共派遣70余名大学生前往周边各地实践调研,深入基层,切实了解留守儿童现状、困境及需求,力争从根本上解决地区留守儿童相关问题,为社会贡献绵薄之力。

图为常州大学怀德学院“小香橼”公益支教团成员用歌声陪伴年幼孩童。中国青年网通讯员 郭欣月 摄
始丰源村地处天台母亲河始丰溪上游。初至始丰源,即被其美景所震撼,感慨大自然鬼斧神工。近年来,该村在村道两侧遍植银杏树,经精心培育,形成了长达千米的银杏大道。金秋时节,满树尽带黄金甲。在阳光照射下,树上一片片黄色的银杏叶,犹如一串串金色风铃。洒落的树叶铺满一地,成了金色的海洋,小孩子欢呼雀跃;摄影爱好者寻找角度,记录下秋韵秋魂;爱美人士则纷纷留下美好瞬间。全国妇联发布的研究报告显示,我国农村留守儿童目前至少有6102.55万人,超过了全国儿童总数的五分之一。就此现状,“小香橼”公益支教团针对不同儿童的不同学习生活状况,制度了不同的授课方案,从学习状况、心理健康、社会价值观等层面出发,掌握孩童真实需求,主动倾听,排忧解难,创造人际交往机会,争做青春同路人。“小香橼”公益支教团成员们每周开展一次党史专题课程,用自己的方式让同学们感受祖国的富强,党的辉煌。在党史课程上,支教团成员向同学们讲述从党成立初期的筚路蓝缕一直到如今的伟大巨变,同学们无不慷慨激昂,慨叹百年辉煌。在语文课中,低年级的孩子们初识汉字之美,志愿者们大手握小手,一笔一画勾勒绝美汉字;中高年级的孩子们也探索到语言的魅力。音乐课上,《唱支山歌给党听》的旋律不绝于耳,以此献礼建党百年。数学课上,支教团成员用简单趣味的方法带领同学们探索数学的奥秘,面对老师的提问,同学们争前恐后,争相作答。

图为常州大学怀德学院“小香橼”公益支教团成员采访退伍老兵及老党员。中国青年网通讯员 郭欣月 摄
除此以外,“小香橼”公益支教团还开展了书法、彩绘、毽球、手工等特色课程,确保同学们德智体美劳全方面发展。按照不同年龄段,对留守儿童进行分班化管理,针对化备课,细致化教学,确保每位同学都能得到更符合自身的关怀和教育。此次活动得到了台州市、天台县、龙溪乡三级政府的认可并前来指导工作。为配合浙江省《关于做好防范2021第6号台风”烟花“的相关工作》,“小香橼”公益支教团成员在停课期间变身义务宣传员,走进村里,挨家挨户宣传普及防范知识,增强非必要不外出的意识,切实履行了青年大学生的社会使命和社会责任。为了严格防控疫情,落实《关于进一步强化新冠肺炎疫情防控工作的通告》,“小香橼”公益支教团向当地村民科普防控疫情的知识,制定了严格的课堂制度,并要求每位同学及家长进入教学场所必须佩戴口罩,每日监测并上报体温。另外,携手龙溪乡卫生院开展防疫主题课,教授小朋友“七步洗手法”和口罩正确佩戴和处理的方法。这一措施得到了乡卫生院的极度认可。

图为常州大学怀德学院“小香橼”公益支教团成员在进行防台抗台安全宣传。中国青年网通讯员 郭欣月 摄
百年芳华,青春志愿。“小香橼”公益支教团以高度的社会责任感,践行社会主义核心价值观,弘扬先进文化,传播先进思想,用一个月不长的时间,做一件终身难忘的事,为助力新时代社会发展贡献青春的力量。

图为常州大学怀德学院“小香橼”公益支教团全体成员合照。中国青年网通讯员 郭欣月 摄
一审编辑 李晨旭

原文链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=qP9pJjlO2MYzBWndV0karRvOYTZjlza5bxer3EwLKA6RG8yvXo&uid=2571135&phone_code=2c50968c5817d10350335f3d4fea8c86&scid=95