您当前的位置 :首页  2019版本
交汇点新闻:扫码报到、智能核验、党员助力,怀德学院“智慧”迎新更暖心
交汇点新闻 李姗姗/文 林响 储绪/摄发稿时间:2021-10-17浏览次数:450

缤纷的迎新彩旗、呆萌的吉祥物“阿德”、趣味网红打卡背景墙,迎新棚前满怀朝气的新生,手拉推车、肩扛行李的工作人员......常州大学怀德学院近日迎来2300余名2021级新生,他们怀揣梦想,来怀德学院开启人生新征程。至此,怀德学院在校生总数正式过万。

迎新期间,学院充分运用一系列智慧信息系统,在细节之处显智慧、细微之处见温情,给新生带来难忘的入学体验。

轻点指尖,扫码即走不拥挤怀德学院今年新生入学采取“线上+线下”相结合方式,实现“智慧迎新”。该校自主开发并上线审批系统,学生报到前,需要在审批系统中提交行程码、健康码、48小时核酸检测证明等信息,由辅导员进行审核,审核通过方可领取一次性校园通行码。报到当天,学生只需要在门岗进行测温扫码,即可完成自助报到,“人头攒动”排长队的现象一去不复返。“以往开学,需要花大量时间和精力去查验学生各类信息。今年上线校园审批系统后,学生入校简单快捷,真正做到了让信息多跑路,让师生少跑腿。”艺术系新生辅导员周彬老师说。

智能核验,身份认证更高效。迎新现场,怀德学院还通过AI可视化平台助力迎新工作,使用“学籍核验”技术实现高考录取照片、现场照、身份证照片三照比对,5秒完成基础信息采集,3秒完成身份确认,从源头上杜绝冒名顶替入学的可能。这为工作人员节约了大量时间,而且差错率小,身份核验更准确高效。

一键查看各类数据尽掌握。管理人员可通过该校自主上线的新生数据统计系统,实时掌握各系新生报到“大数据”。包括新生注册率、报到率、疫苗接种率等最新信息,全部动态一目了然,为校园管理提供精准的数据分析和预判。

党员助力,迎新服务更暖心。该校学生党员志愿者积极投身到学院迎新工作,开展党史答题活动,在新生中厚植爱党爱国情怀,让红色基因代代相传。党员志愿者还以迎新服务为契机,开展“我为新生办实事”实践活动,校园各个角落都能看到他们忙碌的身影,他们为新生答疑解惑、搬运行李、陪同办理入学手续……让新生感受到回家的温暖,同时也让家长更放心、更安心。

精简便捷的入校流程、秩序井然的报到现场、贴心周到的服务,带给2021级小萌新全新的入学体验。国贸214班新生李昊珉表示:“一入学就感受到了来自学校的热情与关爱,学校智能化的入学流程和贴心的服务,让我们很暖心,期待未来四年在怀德学院遇到更多的惊喜!”

交汇点新闻:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/70/jex1YriQV7Q48uBl/1