学习强国:常州大学怀德学院支教团:“萤火”点亮乡村教育
学习强国 刘敏 胡婉婷/文   发布时间:2021-09-10   访问次数:787

8月1日,常州大学怀德学院萤火支教团的12名大学生结束了在山西省灵丘县王家庄村近一个月的支教,回到了各自的家乡,开启暑假时光,而这段支教的日子也成为大家在这个夏天最美好的回忆。

力克“水土不服”

萤火支教团团长杨洪是常州大学怀德学院人力资源管理专业大二学生。他说,乡村支教这个想法大家早有考虑,经过一番讨论,并与当地政府、团委对接后,大家最终将目的地选在了山西省灵丘县。

“我将用青春和智慧,把文明和进步奉献给灵丘,用真诚和友爱,为孩子们送去欢声和笑语……”2021年7月5日,萤火支教团面对国旗和校旗郑重宣誓,从江苏靖江出发,跨越1200公里,走进山西灵丘王家庄村。

初到山西,大学生们就遇到了不少“水土不服”的情况。村里几乎家家户户都是睡炕,这让大部分来自江苏的大学生们很不适应。第一晚,不少人就睡得浑身酸疼。“这都不算事儿,我们就当是收获了一种新的生活体验。”土木工程专业大二学生臧浩淳说。支教期间,大家租住在当地的民房中,一日三餐都得自己动手解决。同样来自土木工程系大二的白晗主动买菜、做饭,揽下整个团队的一日三餐,为支教团队保障了“后勤服务”。

辅导活动丰富多彩

安顿好生活起居后,12名大学生分成两组,走进王家庄村永红社区和小源社区,为近100名留守儿童和建档立卡家庭子女提供暑期义务辅导。针对当地孩子的学习情况,支教团制定了详细的活动安排表。每天上午9:00~11:00,下午3:00~5:00,孩子们可以参加趣味英语、户外篮球、安全培训、手工、音乐、红色观影等丰富的活动,充实暑假时光。

支教团成员们发现,孩子们的英语学科基础比较薄弱。经过共同商讨,支教团开设特色英语课,采用“听写+字母接龙游戏+字母操+关联单词延伸教学”的方式,加强孩子们在课堂上的参与感,激发他们的学习兴趣。

针对暑期青少年溺亡事件高发的情况,支教团成员又在体育活动中加入了安全教育,通过观看宣传教育影片、溺水救护演练、防溺水知识竞赛等活动,帮助孩子们提升安全意识。

今年是中国共产党建党100周年,萤火支教团的成员们还围绕“讲好红色故事,传承红色基因”主题,开展了红色经典朗读、红色故事分享、红色动漫观赏等系列活动,并带孩子们走进平型关战役遗址,重温党的光辉历程,接受爱国主义教育。

为当地特产“代言”

支教期间,团队成员发现灵丘有不少优质特色农副产品,便主动与当地电商产业园取得联系。7月29日,支教团成员白晗、王妍走进灵丘县助农直播间,通过现场直播,为灵丘特色农产品“代言”。3个小时的直播里,大学生不遗余力地向网友推介黄烧饼、灵丘小金米、苦荞晶茶、枣糕饼等特产。

支教的最后两天,支教团联合两个社区举办了一场捐赠仪式,向社区孩子捐赠了200余册图书、600册练习本和100余套学习用本。

杨洪说,近一个月的支教活动让大家收获满满。今后,支教团还将继续用“萤火”点亮乡村教育,用实际行动为助推乡村振兴贡献当代大学生的力量。

学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?