学院顺利开展“红旗飞扬,音梦起航”配音大赛
外语系 吴秋璐 文/摄   发布时间:2021-05-20   访问次数:329

 为庆祝建党100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,同时以外语魅力展示自我风采,520日晚,由院党委主办、外语系党总支承办的“红旗飞扬,音梦起航”——第四届配音大赛决赛在大学生活动中心圆满落下帷幕。比赛邀请外语系党总支书记刘腾、党总支副书记尹晓娟、团总支书记刘婧娴、教师童清泉和凌辰担任评委,外语系2019级、2020级学生参加。

 本次比赛共有五支队伍进入决赛,分外文配音和中文配音两个环节。第一环节中,选手对自选外文影片片段进行配音,在较短的时间内,带领观众在不同的世界中穿梭,其中动漫《寻梦环游记》中主人翁米格对曾祖母coco动人煽情的告白、温馨家庭类电影《家族之苦》中一屋三代人之间充满温情却又不失诙谐的细腻对话,使在场评委和学生们感受到了电影配音艺术的魅力与乐趣。比赛第二环节为指定片段配音,主办方准备中文影片片段,参赛选手对《觉醒年代》、《红蔷薇》、《那年那兔那些事》等影片进行配音。选手们通过形象生动的表演以及惟妙惟肖的配音,不仅精彩再现了一个个悲壮的革命英雄故事,更用特殊的方式带领现场观众深刻学习和体会了一段段可歌可泣的百年党史。特别是红色影视片段《觉醒年代》中李大钊与陈独秀的一番灵魂对白——青春,重温了难以磨灭的过往,感悟了浩浩荡荡的历史之声,全场响起阵阵掌声,将配音大赛推上了高潮。经过最终评选,日语192周玥凝、日语181王民帅、日语202刘艺林、日语202薛晨宇小组获得一等奖。

本次配音比赛的开展不仅为广大师生带来了一场完美的视听盛宴,同时为配音爱好者们提供了广阔的学习展示平台,更是通过鉴赏优秀红色电影作品,引导广大青年学生重温百年党史,不忘革命初心,牢记使命;通过了解红色人物形象和英雄事迹,激发学生的爱党、爱国情怀;通过感同身受人物情感和模仿红色人物角色,进一步激发学生的历史使命感和时代责任感,珍惜来之不易的幸福生活。(通讯员/凌辰)