我院全面启动2020年春季学期线上教学
教学事务部 何佳敏/文   发布时间:2020-03-09    访问次数:457

疫情挡不住春天的脚步,更挡不住怀德学子的学习热情。在学院前期精心部署安排的基础上,各系部认真筹划、精心准备、精准施策、一课一案,3月9日,学院全面启动2020年春季学期的线上教学,确保“延返不延教,延返不停学”的要求落到实处。任课老师充分利用“中国大学MOOC”“超星学习通”等教学平台,结合QQ群、微信群,与全国各地同学们“连线互动”,唱响新时代高等教育的主旋律,开启了一个全新的学习旅程。

开课第一天,共有117门次在线课程与同学们在云端“见面”,97位教师开展在线教学,近7000名学生进行在线学习。为保证云课堂的学习效率与效果,各教学单位和教师针对线上教学的特点,制订了明确的教学计划,从课前预习、课中展示交流讨论,再到课后作业布置、问题反馈,师生在云端课堂双向交互,保障了线上线下教学同质等效。

全体院领导在线查看了首日线上课程的实时运行情况,并分别进入线上课堂进行在线听课,重点检查各项教学活动开展情况、学生线上学习效果、教师教学组织等内容,了解实际授课效果与存在问题。学院相关职能部门、各系部负责人和教学督导也以不同方式开展线上巡课,线上教学运行整体情况平稳有序。

为应对新冠肺炎疫情给教学带来的新挑战,学院高度重视本次的线上教学工作,按照教育部和江苏省教育厅有关要求,学院多次组织召开教育教学专题会议,积极谋划在线教学工作的各项工作,全力保障教学工作顺利运行。学院制定并出台了《常州大学怀德学院疫情防控期间教育教学工作方案》,明确各部门和任课教师的工作分工与职责,从课程计划调整、在线课程建设与实施的具体安排、线上授课培训服务与技术支持、线上教学质量监控等多个方面进行全面安排部署。

学院将以此次线上教学为契机,不断提高教学信息化建设水平,推进全院教学改革,进一步提升教育教学水平,提高教学效果,实现人才培育的高质量。(通讯员/何佳敏)