关于疫情防控期间做好常州大学怀德学院 2020届毕业生毕业设计(论文)工作的通知
   发布时间:2020-02-11    访问次数:1072

各系:

为进一步落实《教育部关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》、《江苏省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的紧急通知》、《关于做好全省普通本科高等学校疫情防控期间教育教学工作安排的通知》等文件要求及学院的相关部署,2020年2月底前不开学,学生不得提前返校。为尽量减少疫情对毕业设计(论文)工作的影响,现将有关工作安排如下:

一、总体要求

依据2020届毕业生毕业设计(论文)工作进程表,我院2019-2020-2学期毕业设计(论文)工作于2月24日开始,各系鼓励指导教师、学生充分利用各类线上渠道和网络平台资源,完成毕业设计(论文)各阶段任务,实现“延返不延教,延返不停学”。

二、工作安排

1、加强毕业设计(论文)线上指导  

各系可在毕业设计(论文)管理系统中开展前期工作。各系根据学生毕业设计论文)环节进展,安排指导教师灵活应用线上工具在线开展指导、审核等工作,合理安排毕设工作进度,确保学生毕设质量。鼓励学生利用网上图书馆、数据库等网络信息资源,做好毕业设计(论文)的资料收集、文献阅读等前期积累和论文撰写工作主动联系指导教师在线指导学习。

2、适当调整部分毕设题目及内容  

对受疫情影响而无法顺利完成的课题,指导教师应在符合专业人才培养目标的前提下,及时调整毕设的题目及规划内容,并报所在系审批、学院备案。

3、重视毕设过程管理  

指导教师及时开展在线指导(每周至少与学生沟通2次),按期完成各环节内容(每周审核学生周进展,审核学生中期检查报告,严格要求学生参加学术不端检测)。进入答辩阶段后,如有学生因疫情防控等特殊原因造成的延迟答辩,指导教师应及时与所在系和学院沟通,妥善处理相关工作。根据疫情防控实际情况,2020届毕业生毕业论文答辩委员会、答辩小组可适当调整人员组成,原则上不邀请外地专家。

4、做好线上答辩预案工作  

对疫情防控等原因,确实无法实地参加答辩的学生,经本人申请、所在系审批后可采用远程视频等方式进行线上答辩,并做好影像资料存档。

5、注意事项及时间安排

如须调整毕设题目及内容,必须由指导教师报告学生所在系申请调换,由学生所在系统一在221日前报教学事务部(实践)备案。

确有实际困难无法实地参加答辩,改由线上答辩的情况,也必须由各系统一在答辩日期前2周报教学事务部(实践)备案。

根据学院安排,原则上,各系应于2020年5月中旬完成开题报告、前期检查、中期检查、答辩、成绩评定等环节。因疫情不能按期完成的学生,可以向所在系申请,报教学事务部(实践)备案,由各系另行安排。

三、相关要求和说明

各系要高度重视2020届毕业生毕业设计(论文)的组织和实施工作,明确责任领导,安排专人负责,组织指导教师和学生充分利用各类线上渠道和网络平台资源,完成毕业设计(论文)工作。

 

备注:请各系于2月21日前将电子版2020届毕业设计(论文)工作实施细则(包括前期检查、中期检查、答辩、成绩评定等每一阶段的要求、完成时间、组织形式等)发送至邮箱:641754610@qq.com,李老师收。

 

教学事务部

2020年2月11日