关于疫情防控期间做好常州大学怀德学院 2019-2020-2学期在线教学组织与实施工作的通知
   发布时间:2020-02-11    访问次数:2375

各系部:

为进一步落实《教育部关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》、《江苏省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的紧急通知》、《关于做好全省普通本科高等学校疫情防控期间教育教学工作安排的通知》等文件要求及学院的相关部署,20202月底前不开学,学生不得提前返校。为尽量减少疫情对教学工作的影响,学院决定在疫情防控期间组织开展线上教学,现将有关工作安排如下:

一、总体要求

充分认识到“维护正常的教学秩序是学校发展稳定的重要因素”,我院2019-2020-2学期教学工作(不包括2020届毕业生毕业环节)依据教学日历,于2月24日开始,教师开展线上教学,鼓励学生自主学习,确保“延返不延教,延返不停学”。

系部应充分利用已有网络教学平台和网上教学资源开展在线教学鼓励教师创新教学方式、完善教学设计,切实做好课堂管理,强化过程管理。由课程所在系部根据课程特点及实际情况制定具体方案。原则上,系部要积极动员有条件的教师积极自建在线课程,边建边用,并实现长期使用。

授课教师按照学院统一部署,以线上线下混合式教学模式执行好本学期教学计划(学生返校前,采用线上教学)。广大教师应自觉维护党和国家大政方针,遵守教师职业道德,开展教学活动和所传教学资源均不得违背国家安全、社会稳定、公序良俗。同时应主动学习、培训现代教育技术,提前准备教学素材,充分做好教学预案,确保线上、线下教学同质等效。

院系两级加强疫情防控期间教师备课、教学等督导检查,全力维护本科教学秩序稳定正常。

疫情防控期间我院教学工作重要时间节点导览表见表1  

表1. 疫情防控期间常州大学怀德学院教学工作节点导览表

节点时间

任务概述

主要相关人员

211

公布《关于疫情防控期间做好常州大学怀德学院2019-2020-2学期在线教学组织与实施工作的通知》

教学事务部

213日前

以系部为单位,建立系部教学QQ群(确保所有相关人员都在群内,包括行政兼课教师、外聘教师等)。

系主任、系副书记、教务秘书、授课教师、辅导员等相关人员

215日前

授课教师登陆教务系统填报前8周开课课程授课方式。

授课教师

217日前

所有授课教师在教学平台上建立听课名单,上传所有的教学资源至相应教学平台,建立课程教学QQ群、微信群等,在群内发布相关授课通知。并向提交系部提交第1-2周教学方案,完成第一周的所有教学准备工作。系部提交所有课程1-2周教学方案至教学事务部备案。

教学事务部、系主任、教务秘书、授课教师

217日前

辅导员协助授课教师引导受教学生全部加入相应课程的QQ群、微信群

授课教师、辅导员

217日前

各学生所在系部负责通知学生登录教务系统课程教学QQ群、微信群查询各自选课课程的开课时间、授课方式,学习熟悉教学平台

教学事务部、系副书记、系教务秘书、辅导员

220日前

各系部完成开课第一周开课教师教学检查工作,并将系部检查结果填写“检查记录表”(见附件1)报送教学事务部质量科。

教学事务部、授课教师、系主任

220日前

所有负责听课督查教学质量的相关人员加入对应课程的QQ群。教学事务部质量科汇总所有督查人员督查的课程信息。

院领导、相关职能部门中层干部、教学事务部、系主任、辅导员、院教学督导

224

线上教学第一周启动

授课教师

 

二、工作安排

(一)实施范围

本通知提及的课程为2019-2020-2学期第1-8周有教学计划的所有课程。课程授课教师(团队)应根据课程教学大纲要求,依据课程建设实际与学生实际,合理规划本课程线上(返校前)、线下(返校后)教学的内容分配,制定科学合理的过程考核方案及成绩评价方式。在开展线上教学的同时,授课教师(团队)应妥善保管好线上教学的相关教学资源,包括视频、课件、参考资料、作业等。

1.公选课

教学事务部负责网络公选课在线开课相关事宜上学期选修课堂公选课的学生可重新选修网络公选课,考核通过后计入学生通识选修课总学分。

2.体育类

体育类课程作如下调整:学生返校前,可以自主学习线上教学资源,由体育部提供相关教学视频供学生学习参考并结合自身实际进行练习,建议以太极、八段锦等武术项目或俯卧撑、平板支撑、仰卧起坐等身体素质类项目为主。学生返校后,以不依赖场地、器材的身体素质训练为主,根据返校时间和疫情控制情况制定适当的考核方式

3.理论类

(1)线上教学方式:

方式1:利用在线教学资源

授课教师(团队)应充分利用中国大学MOOC(爱课程SPOC)、超星尔雅、智慧树、高校邦等教育部组织的国家精品在线开放课程、省级在线开放课程,以及各高校推出的面向社会优质课程资源,多方式、多途径收集、使用课程资源,提高课程建设效率。疫情防控期间支持高校开展在线教学服务的在线课程平台汇总表见附件2

方式2:自建在线教学资源

授课教师(团队)自行建课,边建设边使用。可利用超星“一平三端、中国大学MOOC(爱课程SPOC教学平台及其建课工具构建在线课程,采取录制授课视频,远程布置学习任务,规划、指导学生学习进程,布置、收集、批改课程练习,辅导答疑等形式开展线上教学。教学事务部推荐几种操作简单、效率较高的教学视频录制方法,请授课教师根据自身实际,选择适合的方法进行线上教学视频录制,保证线上教学质量。

各系部可根据自身实际情况选择相应平台、工具和资源开展课程线上教学,鼓励授课教师(团队)利用相关优质共享资源自行构建适合学院教学实际的在线课程,做好相关组织工作,确保优质高效完成教学任务。

(2)基本要求:

.提前准备课程教学资源

220日前,授课教师必须完成开学第一周的教学准备工作。开课期间,教师应在授课前3天完成本堂课的各项备课工作。具体准备资源建议包括:

课程门户资源提供课程基本信息(包含课程介绍、课程团队、课程目标、课程大纲、课程教材、考核方式等),及时发布在中国大学MOOC、超星“一平三端”等教学平台。

课程教学资源提供PPT课件、电子教材、课程教学视频(采用直播教学的教师,必须提前做好课程教学视频作为备案上传至教学平台防止直播过程中网络出现故障,建议课程教学视频按知识点分切做成10-15分钟每集的短视频,而不宜做整堂课45分钟时长的长视频)等上传至教学平台。设计好课堂测试、话题讨论、作业布置收缴等教学环节,以及与学生网上互动,检查学习效果、到课情况的方案方式。

小提示:课程教学视频按知识点分切做成10-15分钟每集的方式既能减轻老师压力也能提高学生在线学习的效率,例如在一个规定的45分钟时间内,可以采取类似10分钟的教学片断-学生学习-布置作业研讨-学生思考-下一个10分钟视频的递进方式进行在线教学。

.提前做好应急预案

授课教师应做好线上教学的逻辑组,示意如图1所示。

 

图1.线上教学组织逻辑顺序示意图

授课教师需对在线教学中可能因平台故障、网络拥堵等情况导致教学无法顺利进行的风险有足够认识。特别对采用直播授课教学模式,必须有提前准备好课程教学视频等资源的备用方案,并提前上传资源至教学平台或其他可供学生随时下载的网络空间(如百度网盘、QQ邮箱等),以便当出现网络教学平台故障、视频直播滞后或卡顿等特殊情况下应急使用。同时,教师还需提前熟悉网络教学平台功能,有条件时应在正式开课前进行网络试讲,提前进行技术故障排查和教学方案切换演练。授课过程中,若遇网络异常等原因导致教学活动无法顺利进行时,应通过其他途径(如手机端QQ或微信课程群),布置课程研讨主题或课堂作业,安排学生观看视频自主学习,待网络正常后再以答疑方式对学生学习进行辅导强化。

3学习使用网络教学平台

.需参加各网络平台的培训。根据课程建设使用需要,积极参加各平台近期举行的有关在线教学、平台操作使用线上培训,教学事务部将陆续收集相关培训视频,并在相应群内发布相关消息,供老师们观看学习。

.自主学习平台操作文档。教学事务部将收集到的中国大学MOOC、超星“一平三端”等常用网络教学平台操作使用文档发布供老师们自学参考(见附件345)。

.线上咨询技术人员。请开展线上教学的老师,根据需要加入在线教学技术支持及问答解答QQ群:怀德学院中国大学MOOC(爱课程)教学讨论群903861216怀德学院超星一平三端智慧教学讨论群1043621687

.实践类课程

1)实验课程

实验课程应根据疫情适当调整实验教学方案。可利用常州大学国家级虚拟仿真中心(省级共享平台)相关虚拟仿真项目以及“实验空间——国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台”和“江苏省高等学校虚拟仿真实验教学平台”的相关实验教学资源开展在线实验教学(附件6。实验空间平台免费提供2000余门虚拟仿真实验课程资源,并提供在线实验教学支撑和教学考核管理。需依托实验室开展的实验课程,可先进行实验绪论、前期准备等方面教学,操作环节推至返校或隔离结束后进行。

2)实习实训

在疫情期间暂停所有校外实地实习。条件允许的校内实训课程可设计成线上虚拟实习教学的形式。

(二)时间安排

根据学院安排,2019-2020-2学期在线教学相关工作安排如下:

1. 215日前,各系部通知授课教师登录教务系统填报8开课课程(含实验课程)的授课方式、授课平台,并由系部主任网上进行审核(具体操作流程见附件7)。

2. 217日前,所有授课教师建立课程教学QQ群、微信群等,在群中发布首次开课时间、课程具体安排等课程信息。首次授课前,授课教师需给学生布置首次教学要求,并指导学生安装和学会使用必要教学软件,确保开课教学平稳有序。

3. 217日前,各学生所在系部负责通知学生登录教务系统课程教学QQ群、微信群查询各自选课课程的开课时间、授课方式,学习熟悉教学平台

220日前,所有授课教师在教学平台上建立听课名单,第一周有课程任务的授课教师上传第一周上课的教学资源,做好开课准备系部应安排专人负责督促、审核。

2月24日,按照课程教学方案线上第一周开课。教师可以按教学周组织教学,安排集中讨论及辅导答疑等实时在线活动,原则上按原教学计划时间(课表)进行,防止时间冲突,且应在课程教学群或教学平台上提前告知学生。

)教学检查安排

学院加强对教学资源审核和教学过程监管,组织系部自查、学院督查两级检查。检查内容包括师生到课情况、师生互动情况、学生作业完成情况、课程考核设计、录课视频、课件、电子教材等教学资料是否合规、齐全等。

1.系部检查线上教学准备

217日前,以课程所在系部为单位,建立授课教师QQ群,群成员由系主任、系副书记、教学秘书、授课教师等组成,通知教师做好授课准备,要求教师完成教学课件、教材、微课视频等教学文档的准备与上传工作。

217日前,辅导员应协助授课教师引导受教学生全部加入相应课程的QQ群或微信群。

220日前,各系部完成开课第一周开课教师教学检查工作。

2.相关人员听课督查教学质量

220日前,院领导和相关职能部门中层干部至少随机加入全院范围内的1门课程的QQ群、微信群或课程平台,抽查课程教学质量;教学事务部各科室所有老师加入全院范围内的课程学习群;系主任加入到本系部每门课程的QQ、微信群或课程平台;各部副书记、辅导员,每人均须加入本系部学生学习课程的QQ群、微信群或课程平台,检查课程教学质量,原则上确保覆盖本系部学生的所有学习课程;院教学督导员每人负责3门全院课程的检查工作(具体课程由教学事务部指定)。对出现违法、违纪行为或言论,或因准备不充分导致教学秩序混乱、影响教学效果的课程,学院将追究授课教师和有关系部责任,情节严重者,按教学事故认定条例等有关规定严肃处理。

三、相关要求和说明

(一)系部要高度重视

系部应高度重视、精心组织,及时了解2019-2020-2学期授课教师的教学准备情况,做好开设线上教学(暂限2019-2020-2学期开课课程,特别是原计划1-8周开课的理论课)的组织和实施工作,明确责任领导,安排专人负责指导、落实和相关信息发布等工作,要求授课教师积极利用互联网信息技术,提前准备教学素材,充分做好教学预案,有效开展在线课程建设,确保线上、线下教学同质等效。

(二)强化条件支持和政策导向

学院对在此次疫情防控期间积极开展在线教学的教师予以鼓励和全力支持依据学院相关规定,教学事务部负责疫情防控期间在线课程学分的认定工作,同时,对所有在线课程可视线上教学情况抵减部分线下学时或免于线下授课,并根据有关文件认定相应工作量。

(三)注意事项

1.首次授课前一天,授课教师需给学生布置首次教学要求,并指导学生安装和学会使用必要教学软件,确保开课教学平稳有序。

2.对于没有网络、电脑、智能手机的个别学生,教师还应在辅导员、班主任协助下应做好提前调研和沟通工作,尽可能通过同学互助、电话沟通等方式进行个性化、针对性专门辅导。

 

教学事务部

2020年211


附件

1.常州大学怀德学院系部任课教师备课情况检查记录表.xlsx

2.在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表(截至2020年2月2日).xlsx

3.中国大学MOOC教师账号登陆操作指南.doc

4.中国大学MOOC课程负责人(具体负责老师)操作手册.pdf

5.超星一平三端智慧教学系统操作指南.pdf

6.虚拟仿真实验教学资源列表.docx

7.疫情防控期间2019-2020-2学期课程授课方式申报操作流程(教师、学生).docx

8.中国大学MOOC2020春季开课课表清单:全国高校课程.xls

9.爱课程(中国大学MOOC)教学平台系列在线培训.pdf

10.中国大学MOOC学生操作手册.pdf

11.超星在线学习指南(学生版).pptx