靖江日报:市人社局聚力 青年人才“凤还巢”
当前位置:首页  媒体怀德

靖江日报:市人社局聚力 青年人才“凤还巢”

发布时间:2018-04-20访问次数:13

人!人才!紧缺人才!近年来,关于基础性、技能型产业人才紧缺的问题,正成为地方经济能否健康、持续发展的关键。昨日,记者从靖江市人力资源和社会保障局了解到,2018年的第一季度,该局就人才紧缺的问题早早拿出了解决方案,并陆续付诸行动,找准引进人才着力点,打响就业服务主动仗。

  架好“一座桥”

  3月29日、30日,市人社局组织36家“靖江百优企业”在上海工程技术大学、上海应用技术大学举行春季专场招聘会,企业提供了近500个优质岗位,吸引了不少应届毕业生现场咨询。这是我市企业首次组团赴上海高校开展招聘活动,也凸显出我市人社局主动作为,当好企业和大学生之间的就业沟通桥梁。

  市人社局就管中心主任朱金水告诉记者,人社局常年与高校建立良好的沟通机制,加强联系,将大学生返乡工作的相关政策及时向高校传达,让学生知晓。学校可以在校园网站上公布由人社部门及时提供的企业招聘信息。同时,人社局还通过多种方式加强就业创业政策、人才政策、劳动观念宣传,树立劳动最光荣、勤劳致富最光彩的良好社会氛围。

  打出“两张牌”

  “以前一直在学校读书,从来没有好好打量过自己的家乡。这次走了靖江很多地方,参观了很多企业,感觉靖江不比外地差,是个充满机会和前途的地方。”正在无锡某校读大四的小陈,参加了人社局组织的“大学生喜看家乡新貌”活动后,很有感触地说。这是人社局为了鼓励毕业生返乡就业打出的一张“亲情牌”。

  年初,人社局通过多种渠道,向在外的靖江籍应届毕业生发出了一封信,题为《逐梦靖江 美好未来——致2018届高校毕业生的一封信》,信中说,我们将进一步优化政策,加快创新人才集聚,为各类人才搭好桥、铺好路,使靖江成为一切有创业意愿、创新潜力、创造激情的人才都能实现梦想的沃土,让人才到靖江有用武之地、留在靖江有发展之门。

  朱金水介绍,人社局未雨绸缪做好我市生源就业工作,寒假期间,组织回靖过年的学生参观考察,通过“牵手就业”实习对接会、“喜看家乡新貌”等活动,让他们对靖江的企业及家乡的社会经济发展有直观了解,激发他们建设家乡自豪感,凝聚学生间的向心力。吸引他们到靖江就业、回靖江发展、在靖江工作,不间断让“引凤还巢”工作升温。

  为鼓励大学生返乡,人社部门打出第二张“政策牌”。相关部门推出了“购房券”“生活补贴”“人才公寓”“创业培训券”“创业贷款贴息券”“创业租房补贴券”等一系列政策;为广大高校毕业生提供见习补贴、创业贷款、社保补贴、培训补贴、档案托管、人事代理、人才测评、就业指导、岗位推荐等一系列服务,用足“洪荒之力”,助推每一个有创新创业创富愿望的青年学子实现一个又一个发展“小目标”,为每一个投身创新创业创富实践的青年学子架设一条只有路标、没有路障的“绿色通道”。

  送到“三份礼”

  为方便靖江青年人才实现家门口就业,切实解决企业对人才、用工的需求。多年来,人社局牵头组织各镇(办事处)开展新春“三送”活动,送岗位,送培训,送服务,切实解决镇域企业用工问题。

  除周三、周六的人力资源市场固定招聘活动外,定期通过靖江人社微信公众号发布企业招聘信息,对工业“百优企业”开展典型推荐,对重点用工企业进行全方位的宣传。同时,开展各类主题招聘活动:以行业来分的,助力空调小镇发展、船舶行业、百优企业专场等;“大走访、大落实”招聘难企业专场等,吸引大学生根据自己所学专业、职业兴趣,选择适合自己的招聘会,精准就业。

  人社部门大力实施“双千”精英蓝领培养工程。创新培训方式,积极引入英国“现代学徒制”、德国“双元制”等培养模式,拓宽培训渠道,加大对培养对象的培训力度。根据产业需求,引进国内外先进的职业培训师资和教材,举办部分工种“精英蓝领”技能培训班。积极组织培养对象赴海外培训,鼓励培养对象到高等院校、高等职业学校、技师学院、知名培训机构进行技能提升进修。

  为企业用工做好精准服务。人社部门组织对我市的新就业大学生开展技能培训需求调查,组织好这类群体的技能培训。填补靖江企业技术人才不足的短板,为企业输送更高水平的技能人才。

  做好“四件事”

  针对用工问题,人社局今年重点做好“四件事”:开展怀德学子留靖工程、赴中西部地区招人、对大学生进行就业创业培训,认定一批就业见习基地。

  今年,常州大学怀德学院将迎来整体迁址靖江办学后的首届毕业生。前阵子,靖江一家企业在学院招聘了一名机械制造专业的学生,目前正在试用期,表现非常优秀。靖江企业希望更多的怀德毕业生留在靖江工作。

  人社局积极应对,于4月3日在怀德学院举办靖江企业专场招聘会,70余家靖江企业集中赴怀德揽才。同时,将怀德学院的专业设置信息通过信件、网络平台发放至我市百优企业,征集岗位实践需求,引导怀德学子报名挑选实践岗位,由学院安排至企业进行岗位实习、参与见习培训,增加相互了解,引导“留靖”就业;对符合条件的见习单位给予见习补贴。

  此外,人社局还组织企业到中西部地区开展校园招聘,使企业专业技术岗位人员得到适度填充。由教育部门对靖江生源较集中的外地高校进行筛选,有计划地组织招聘活动。人社部门按行业开展外出招聘活动,将有人才需求的同行业企业组织起来,到专业类的学校开展小型的针对性强的招聘活动。

  对大学生进行就业创业培训,引进知名公司,组织模拟实训。2018年,人社局将引进歌德电商职业学校,北京正保育才科技组建全球模拟公司靖江中心,开展创业培训、实训,提高创业成功率,提升经营稳定性。

  认定一批就业见习基地。对全市的就业见习基地开展走访、认定,在就业见习期间为高校毕业生提供良好的学习、工作、生活条件,通过就业见习培训切实提高高校毕业生的职业技能,引导其树立正确的人生观、价值观、就业观。

  栽好梧桐树,引得凤来栖。人社局在就业服务、人才招引上动脑筋、下功夫,精准对接,多管齐下,争取为缓解我市基础性、技能型产业人才紧缺的现象做出更多更大的贡献。

原文链接:http://www.cnepaper.com/jjrb/html/2018-04/18/content_5_1.htm