当前位置:首页  媒体怀德

靖江日报:怀德学院优秀学子 分享250余万重奖

发布时间:2017-12-29访问次数:13

日前,常州大学怀德学院举行2017年度学生表彰大会暨学风建设总结大会。一批优秀大学生、先进集体及优秀大学生创业项目等受到集中表彰。2000余人次共获奖250余万元。在受表彰的学生中,有不少“学霸”、创业之星、发明之星。其中,两位牵头组建创业团队的大学生更是一次性获得每个项目10万元的奖励。

男女学霸获得国家奖学金

今年怀德学院有一批学生获得国家奖学金、国家励志奖学金及学院综合测评奖学金。在众多获奖学生中,李科、史佳卉两位同学获得国家奖学金,每人获奖8000元。这项获奖概率仅为0.2%的奖学金十分具有含金量。这一男一女两名大学生在怀德学院也是当之无愧的“学霸”级人物。

李科曾担任怀德学院科协副主席、信息系学生会副主席。史佳卉曾担任团支书、学生班主任等职务。两人认为,参与学生工作帮助他们积累了丰富的活动经验,培养了个人组织能力。大学期间,他们心态更加成熟,考虑问题也更全面。作为院科协副主席,李科曾荣获三项国家级专利以及三个省部级的创新奖。此外,他还在2016年“创青春”速度中国杯江苏省大学生创业大赛中,斩获金奖。不仅如此,他还是2016年度学院年度人物,连续两年荣获优秀学生干部、特等奖学金。史佳卉则是一位多才多艺的女生。从小学习古筝的她,在高考那年曾参加艺术特长生招生考试,并获得211工程高校优秀资格认定。在2015年获第五届雅韵杯全国古筝邀请赛青年组金奖,2017年获江苏省青少年才艺大赛大学组古筝特等奖。在校期间,她连续三年获怀德学院特等奖学金。

发明之星“挑战杯”赛夺魁

在第十五届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛中,怀德学院参赛作品《一种基于激光SLAM技术的救援机器人》荣获特等奖;参赛作品《大学生“工匠精神”培育路径研究——以全国黄炎培杰出教师朱照红为例》荣获三等奖。此次表彰大会上,这两个项目团队也分获表彰。

作为两个项目的参与者,怀德学院过程装备与控制工程专业的杜彦东是学院有名的“发明之星”。在校期间,他就以第一发明人身份获得过一项国家发明专利,并获得七项实用新型专利(其中五项为第一发明人)。获得“挑战杯”特等奖的作品是杜彦东受2016年天津港大爆炸事件触动而着手设计的。在学院团委和科创指导老师的支持下,杜彦东、孟旭璟、张文滔、张蕙、吕雪等大学生组建了研发团队,经过半年的测试,设计成功了第一台设备。这款基于激光SLAM技术的救援机器人可以在未知环境中通过激光雷达扫描,构建出二维地图,使用WLAN和4G网络实时切换的方式,及时将现场图像信息及地图回传,同时模块化传感器设计对危险区域进行监测分析,可以为救援人员制订科学的救援方案提供保障。目前,这款救援机器人已经在消防部门试用,将来可以应用于地震救援、地形勘测、仓库巡逻、反恐作战等场合,已有不少单位慕名想与获奖团队合作。

《大学生“工匠精神”培育路径研究——以全国黄炎培杰出教师朱照红为例》则是怀德学子受到我市首届“靖江工匠”评选活动启发,以“全国黄炎培杰出教师奖”获得者朱照红为对象,进行叙事研究撰写的颇有启发意义的调查报告,该团队获奖5000元。

创业之星获奖10万元

今年,省人社厅公布的2017年江苏省大学生优秀创业项目名单中,怀德学院骥江创客街区入驻的“心画传媒”、“厝晨创咖(K-coffee)”两个大学生创业项目成功入选,并分获10万元的项目资助经费。

这两个项目的主要负责人袁野、阚晨从大学初期便学习摄影、咖啡制作相关的知识,并与一批志同道合的同学组建了创业团队,目前两个项目均已完成工商注册并落地实施,经营业态良好。“K-coffee”项目负责人阚晨认为,在大众创业、万众创新的今天,咖啡店不再是单纯的休闲场所,而是以咖啡为载体打造优质的服务平台,运用这种模式经营已经成为当代重要的发展趋势。“K-coffee”致力于为广大学生提供一个开放、专业、休闲的交流场所和沟通平台,让师生体验到人性化的咖啡文化,丰富课余生活。心画文化传媒工作室是一家集策划、创意、拍摄、制作于一体的影像工作室。工作室拥有“天地一体”的4K影像摄录设备,并已具备为政府、企业、学校等机构提供影像服务的经验。

(全媒体记者刘敏 特约记者阴祥)

原文链接:http://www.cnepaper.com/jjrb/html/2017-12/27/content_4_1.htm