您当前的位置 :首页  媒体怀德
靖江日报:怀德学子袁野创业计划 走进海峡青创营
发稿时间:2016-08-20浏览次数:85

今年暑假,常州大学怀德学院学生袁野一点儿没闲着。在刚刚结束的2016海峡两岸暨港澳青年创新创业训练营上,他和团队带着创业点子,与全国知名高校的大学生们同台竞技,成功挺进了40强。而他这个创业点子,其实在怀德校园里已有了一定知名度。这个酷爱摄影的年轻人将兴趣爱好变为创业试金石,乐此不疲。

摄影:父亲领入门,修行在个人

出生在东北的袁野,从小就受喜爱摄影的父亲影响,了解了不少摄影知识。初三时,袁野随父母迁居海南三亚。那里美丽的风景更是激发了袁野无尽的拍摄热情。高一时,袁野就拥有了人生第一台佳能60D相机。边拍、边学、边琢磨,在自己的钻研和父亲的指点下,袁野的摄影技术日渐精进。

考入怀德学院后,袁野充分发挥这一兴趣特长,加入了学院新闻中心摄影部,短短半学期后,就凭借出色的镜头把握,成为了摄影部负责人,并着手组织了学院摄影协会。每次学院的大型活动上,总能看到他背着相机,穿梭于台前幕后的身影。活动结束后,他也会第一时间将照片发布在学院网站或是个人空间中,引来同学、老师纷纷点赞。

在怀德学院的官方网站和微信公众号上,有不少袁野拍摄的专题摄影作品:怀德春夏秋冬系列美景、考试季、毕业季、招生季宣传摄影。照片都是色彩明快、视角独特、文艺范十足。袁野说,拍照不是简单的镜头记录,而是要有全方位的考虑,角度、光线,还有最重要的是用心。一组20幅图片,背后则是他近半个月的努力。

航拍:从高空看怀德、拍靖江

平面摄影技术精进之余,袁野在一次偶然的机会下,接触到了航拍。通过网络,袁野了解到了不少航拍知识。航拍对飞行把控的稳定性要求很高。风速、磁场等都可能影响飞行器的稳定性。在正式航拍之前,袁野自己购买了简单的航模飞行器,练习了好一阵子。

去年5月,袁野跟随“春天送你一首诗·走进怀德”诗歌朗诵会拍摄团队跟班学习。当看到导演组用航拍技术拍下的美丽靖江风光时,袁野按捺不住内心的雀跃,购买了一台航拍设备。这台航拍飞行器最高可升至500米,拍摄直径达2公里。去年新生军训时,他就首次尝试飞行拍摄了一张夜间演出全景图,被同学们转发点赞,称“拍出了万人演唱会的气势”。

获得肯定后的袁野信心十足,从130米高空拍摄了一幅720°全景的怀德学院俯瞰图。此后,他又在学院新闻中心、团委等的策划指导下,拍摄了学院社团巡礼片《启航》、怀德学院版《南山南》MV等“大片”,其中的孤山、江阴长江大桥等场景,均为航拍而成,这两部短片已成为学院对外宣传的窗口。

创业:渴望将爱好变为职业

今年3月,怀德学院在二期规划建设创客街区,袁野向学院递交了“心画”传媒工作室的创业计划书。

袁野说,摄影、航拍技术可以利用的地方很多。航拍技术成熟后,他就着手试验开发了全景漫游系统,以靖江本地的宾馆、饭店、商铺等作为服务对象,从水平、垂直方向拍摄大量360°全景图片之后,再经过后期处理,构建出全景空间,让人们登录该系统后,就能身临其境般地感受到某家店面的内外场景。仅仅半年的时间,我市就有10余家商户委托他制作了全景漫游系统。

袁野的创业项目参加了我市首届青年创新创业大赛,并获得了提名奖。暑假里,他将这个项目进一步完善,参加2016海峡两岸暨港澳青年创新创业训练营。在初期筛选中,他的项目从70余所高校的400多份项目中脱颖而出,成为100个进入训练营的项目之一。在训练营PK中,他与浙江大学等知名高校的项目同台竞技,晋级40强。

“我把每次比赛都看作一次检阅和锻炼,不在乎输赢、名次。”袁野说,他正积极筹划将工作室这一创业计划转变为现实,渴望在大学期间注册公司,组建专业团队,让项目真正走上正轨。

(全媒体记者刘敏)

原文链接:http://zxfz.nustti.edu.cn/index.php?m=Show&a=index&cid=16&id=144