您当前的位置 :首页  媒体怀德
发稿时间:2016-07-06浏览次数:148

一曲MV唱出

怀德学子靖江情

“2016年6月30日,天气,晴,6月的最后一天,来到这个城市的第659天。记不清是第多少次坐上这班回学校的公交,在这个不算是南方却胜似南方的城市——靖江,有属于我的大学生活,也有属于我的南山南……”

MV开场,一段女声旁白中,航拍镜头切入,宽阔的道路上,223路公交车徐徐驶向怀德学院,校园楼幢林立,几片油菜花海点缀,春意盎然。乘坐公交车的怀德姑娘,戴上耳机,点开一首《南山南》,车窗外清风拂过,歌声响起,诗意而美好。

MV总策划阴祥介绍,《南山南》这首民谣歌曲大热于各大高校。不少高校纷纷翻唱了带有学校自身特色的新版《南山南》。怀德学院新闻中心动议,何不创一首我们的《南山南》?在歌曲和MV中,有怀德的四季美景,也有孤山、江阴长江大桥、香橼等充满靖江地方特色的标志,反映了怀德学子的精神风貌,和对靖江的深厚情谊。

理科文艺才子

连夜填词

如此诗情画意的怀德版《南山南》歌词,出自学院过程装备专业大二学生杜彦东之手。这个读着理科专业的男生,是怀德学院里出名的文艺才子。在“春天送你一首诗·走进怀德”、怀德家书征文等活动中,屡有作品获奖,并有多篇随笔作品在《靖江日报》发表。今年3月,他在学院团委老师的指导下,着手为怀德版《南山南》填词。

“听了老师的想法之后,我心中感想很多,想把对怀德、对靖江的感情写进歌词里,整个创作一气呵成。”杜彦东告诉记者,那一夜,他从构思到下笔,总共花了6个小时,一直写到了凌晨3点,完成了歌词创作。

杜彦东说,怀德版《南山南》歌词主体描写了怀德学院春夏秋冬的四季美景。润德礼堂里经常举办各项大学生才艺活动,中央广场是大学生生活学习的必经之地,都十分具有代表性。结尾处,杜彦东将长江、孤山等具有地标性的靖江美景与怀德学院“勇担责任 追求卓越”的校训结合起来,反复咏叹,令人回味。

航拍摄下

靖江标志性美景

歌词创作完成后,李凌宇、黄晓玲、周舜尧、钱奇恒、王敏南、邹汶娟等6名怀德大学生走进录音棚,录制了这首歌曲。由袁野、孔凡星等怀德在校大学生组建的心画传媒工作室着手拍摄MV。借助工作室较为成熟的航拍技术,大学生们拍下了海量素材,以唯美、细腻的视角,拍摄出怀德学院及靖江的别致风情,每一帧定格下来都是一幅高质量的美景图。

短片从一辆223路公交车展开,大气的航拍镜头将怀德学院周边的春色尽揽于镜头之下;柳树新芽上,不知是谁别上了怀德学院的校徽;校园绿茵操场上,十佳歌手侯峥轻弹吉他;图书馆里,青春可人的陈娇娇正徜徉书海,了解靖江的企业文化;中央广场前,轮滑社团的同学们大秀高超技艺;油菜花地里,许妍正用油彩绘制靖江春色美景;影片最后,一段航拍的长江大桥和孤山全景,大气磅礴……一组组清新唯美的镜头配上《南山南》的乐曲,让观赏者仿佛置身于慢镜头之下,得以细细品味怀德之风、靖江之美。

承担后期剪辑工作的孔凡星告诉记者,大家在拍摄过程中精益求精,都想寻求最佳效果,最终素材时长近900分钟。经过不断筛选、去粗取精,最终剪成4分9秒的成片。       (记者刘敏)

怀德学院版《南山南》歌词

你在春风的枝桠间 颦眸顾盼/我在秋天的落叶里 流连婉转/如果梦醒之前还来得及/我要再一次拥抱你/青春不散 谁言雪过无痕/我会时常眺望着你的美丽/瞬间氤氲成时光的画卷/想起润德礼堂里无畏的年华/中央广场亲手放飞的梦想/我闻着香橼沁香迷人的气息/一如我第一次遇见你/岁月如风 吹起阵阵涟漪/如果足迹能重叠在一起/勾勒出青春的模样/不经意爱上你怀德

你在盛夏的绿荫里诗书满园/我在冬天的白雪上刻录年华/如果离别之前来得及/张开翅膀与你蹁跹/一缕眷意盈满你我的梦/此刻的你是今夜最美的梦