您当前的位置 :首页  媒体怀德
怀德学院魔方达人最快13秒复原三阶魔方
靖江日报发稿时间:2015-06-24浏览次数:1915

三阶魔方是大家耳熟能详的益智玩具,但是在极短时间内将其各个面颜色打乱并复原并不容易。将六个面颜色打乱的三阶魔方以最快速度复原又叫“三阶速拧”,目前世界三阶速拧的最快复原纪录是5.55秒。在11月5日举办的怀德学院魔方大赛上,有这样一位参赛选手,他以16.81秒的绝对优势整整领先第二名16秒。这还不算是最牛的,这位魔方达人的最快纪录是13秒。

□见习记者陆夜 通讯员张林峰 赵畅

半年苦练成为年级No.1

短平头发、黝黑皮肤、闪烁睿智光芒的眼神……今年20岁的汪旭阳是怀德学院过控专业的一名学生。与普通大学男生喜欢网络游戏不一样,汪旭阳的爱好有些独特——玩魔方。“从三阶到七阶魔方我都玩过。”汪旭阳告诉记者,他平时的习惯就是随身携带一个魔方。

2010年,16岁的汪旭阳还是南京市浦口区乌江中学的初三学生。一天,同班一名徐姓同学带了个魔方向大家展示如何快速复原,引起了全班围观。那是汪旭阳第一次了解“三阶速拧”,也是他第一次见识到凝聚在这26个小方块中的神奇魅力。从那以后,汪旭阳就“拜师”徐同学,向他学习速拧魔方的方法。

最初的学习过程极其考验耐心,有时候汪旭阳独自琢磨一个小时都无法将魔方复原,每当这个时候徐同学就会耐心地为他讲解。“还原魔方其实是有口诀和公式的。”汪旭阳说,当时徐同学只教了他复原魔方一、二两层以及第三层的“架十字”公式,还剩下四个公式并没有教他。针对现有公式,汪旭阳自己琢磨学会将魔方的第三层复原。空闲的时候,他还会根据网上的视频,边琢磨边学习复原方法。初三下半学期,汪旭阳的速拧魔方水平已经超越了徐同学,成为学校速拧魔方最快的人,复原一个魔方平均用时仅20秒。

一个魔方复原三万余次

“这个魔方已经被我玩得褪了色。”汪旭阳向记者展示了一个陪伴他三年的魔方,只见魔方各个面已经严重褪色。从初中开始,汪旭阳每天都会抽两个小时的时间用来练习复原魔方,平均每个魔方一天至少复原30次,三年下来汪旭阳已经将一个魔方复原了至少三万余次。

从最初的练习别人的复原公式,到后来自己创造新的复原公式,汪旭阳在不断的练习中渐渐领悟出一套独有的复原法。“网上有些复原公式其实很繁琐。”汪旭阳说,当别的同学上课偷偷地用手机看小说、聊天时,他却拿着一个魔方在桌子下面不停地摆弄,尝试寻找最精简的魔方复原公式,他还曾为此被老师当面训斥并没收魔方。

对魔方痴迷的汪旭阳一度因此而遭到父母的极力阻止,只要看见魔方就会没收。“好一点的三阶魔方五六十元,对作为学生的我来说太贵了。”汪旭阳说,他只能利用晚上睡觉的时间打着手电在被窝里练习。

“就一般情况来讲,运用初级公式复原魔方的步数约为150步,运用高级公式(即CFOP复原法)需要的步数约为60步,除非在运气特别好的情况下能在极短的时间复原魔方,不然很难有速度上的突破。”汪旭阳说,步入高一,他复原魔方的速度已经到了惊人的18秒,但是再想有所突破却变得举步维艰。

13秒复原魔方

不甘心的汪旭阳开始苦思怎么才能加快速度。通过网络研究视频中高手们复原魔方的手法,汪旭阳发现,高手们除了在记忆魔方六个面的情况上天赋异禀外,他们旋转魔方的手法也很有讲究。汪旭阳认识到,普通人旋转魔方的一排后才能接着旋转任意一列,但是熟练的高手可以利用魔方的容错性在旋转魔方某一层还未结束前,直接衔接上以列为单位的旋转动作。这样无形中省去了很多的时间。

谈起自己的最快复原纪录,汪旭阳坦言其中还有运气成分。高一上半学期的一个周末,汪旭阳像平时一样在家练习复原魔方。在一一复原了两层后,他惊人地发现第三层碰巧地也复原了。汪旭阳仔细查看计时器,“11秒!”这是他的最快复原纪录。

信心满满的汪旭阳开始与校内的魔方达人们切磋技艺,在不考虑运气成分的前提下,汪旭阳一次又一次地将自己的复原纪录提高至13秒,平均每秒旋转6次魔方。

在大学校园里掀起“魔方潮”

上大学以后,汪旭阳将爱好带进了怀德学院。他总是怀揣一个魔方,上课、下课、吃饭的途中不由自主地就玩起魔方,同学们被他快速的旋转手法迷住了,纷纷向他学起了“三阶速拧”。

周边宿舍很多同学都慕名而来,向汪旭阳借魔方、学习速拧技巧。无奈之下,汪旭阳只得将家中藏有的十几个魔方让父母全都邮寄到学校,借给同学们练习。

汪旭阳的大学好友龚尧看到不少学生对魔方感兴趣后,提议成立魔方社,吸引全校魔方爱好者共同切磋研究。汪旭阳欣然赞同,并将自己的20多个“徒弟”全都吸收进了魔方社。魔方社目前已有成员90余人。

提及自己的速拧水平,汪旭阳谦虚地说,他跟真正的高手比起来还有差距,他希望能够有机会参加国际性质的魔方比赛,与顶尖选手们切磋。

链 接:

三阶魔方是最常见的魔方,由匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授于1974年发明。魔方比赛有很多种,包括速拧、盲拧、单拧、脚拧、花式拧法等很多种,其中三阶速拧是较为常见的一种比赛方法。目前三阶速拧的最快纪录诞生于世界魔方协会(简称WCA)2013年埃因霍温春季赛上,来自荷兰的Mats Valk创造了5.55秒的世界纪录。

魔方的还原方法很多:层先法、角先法、棱先法、桥式方法、CFOP法等等。其中CFOP法是世界上最快、使用最广泛的魔方解法。此方法使用了119个公式,分为4个步骤复原魔方,使得世界魔方速拧最好成绩突破了6秒大关,世界上最顶尖的高手使用的都是这种方法或者其改进方法。

原文链接:http://www.jsjjw.cn/tongyong/tupian/2014-11/20/content_353996.htm