您当前的位置 :首页  媒体怀德
“高大上”95后新生,靖江欢迎你
靖江日报发稿时间:2015-06-24浏览次数:127

9月15日、16日,常州大学怀德学院正式迎接新生报到,800余名新生从全国各地来到靖江,开启崭新大学生活。昨天的报到现场,人山人海却秩序井然,智能化的签到流程,大大方便了新生的入学报到办理。心心挂念孩子的家长、对大学充满好奇的新生、服务周到的志愿者们,成为校园里最悦目的风景。

□本报记者刘敏 见习记者陆夜 葛芸 实习生吴益君 摄影朱其 盛义

报到首日迎来800新生

昨天,要说靖江最热闹的地方,无疑是位于新港城的常州大学怀德学院。新生报到时间定在下午1点开始,但早上7点多,这所新校园就迎来了青春朝气的新生。

北门入口处,“热烈欢迎2014新生”的气球拱门和彩旗将校园点缀得热闹绚丽。新生们刚下车,来自常州大学的学长、学姐志愿者,便迎上前,用推车帮着推运行李,带领他们办理报到手续,领取生活用品。此次常州大学本部组织了100余名学生参与志愿服务,并为志愿者配备了推车,帮助新生搬运行李。

教学楼、宿舍区、操场上布置的标语也很“萌”。“天行健,学长以实力打倒高富帅;地势坤,学姐凭智慧战胜白富美!”“欢迎你们,思想高端,胸怀大气,行为上档次的95后!”“你惜或者不惜,时间就在那里,四年不长不短”“要做勤奋与自信的合伙人,用努力与奋斗的四年致青春!”……满满都是对新生的殷殷寄托。

昨天共有800余名新生前来报到。今日,怀德学院还将继续迎接千余名新生的到来。

公交、大巴点对点来接送

昨天上午,新生周培榕和父母从南通乘车来到靖江汽车客运站。刚下汽车,便看到高举“常州大学怀德学院接送车”牌子的志愿者等候在出口处接站。小周和爸妈搭上舒适的大巴专车,很快就来到了学校。

市安宇客运有限公司车队队长倪冬华介绍,昨天,公司派出20辆车专门接送新生,分别在常州、泰州火车站及我市长途汽车站,点对点接送新生。早上8点起,志愿者们就守候在车站出口,提醒新生及家长及时乘坐。截至昨天晚上6:00,专车共接送了16批学生及家长。

昨天早晨6:00起,市弘宇公交公司为怀德学院专门设置的农村客运专线“怀德专线223”也准时发车,每15分钟一班,为新生和家长到校提供便利。

智能化通道45秒完成报到

“同学,你叫什么名字?”“把身份证放在这个读卡器上,稍等一会儿。”“这是你的校园一卡通和公交卡,宿舍往那边走。”昨天中午,前来报到的杨欣欣同学来到新生报到处,找到所在学院。在热情学长的引导下,刷身份证、打印报到单,领取一卡通和公交卡,仅花了45秒,便轻松搞定了报到手续。高效快捷的办理,让小杨和家长大赞十分方便。

常州大学怀德学院学生处处长刘茂灿介绍,今年怀德学院新生报到全部通过智能化绿色通道。学生拿到录取通知书后,可在网上先进行“网络报到”。输入相关信息,即可预定宿舍、床位,同时可提前了解同宿舍其他室友的信息。报到当天只需现场刷身份证确认身份信息,随后在打印出的报到单上签字就可完成报到手续。

食宿条件引家长点赞

“想不到学校的住宿条件这么好!”昨天,来自徐州的电子信息工程系学生杨硕推开宿舍门,一下子有些不敢相信。书桌橱柜组合式床铺、一台空调、两台电扇、独立卫生间……新校园的住宿环境,果然很给力!

女生宿舍的“芝兰楼”里,心细的女生迫不及待地用家中带来的毛绒玩具、绿色植物开始布置自己的一方小小天地。一名来自江阴的新生说,早上出发前,她将原先房间里长势极好的吊篮、绿萝剪了一些,插进玻璃瓶带到了学校,既赏心悦目,美化环境,又让宿舍有了家的味道。

临近中午,怀德学院一楼食堂香气四溢、人头攒动,学生和家长纷纷来到这里品尝开学第一餐。来自苏州的人力资源管理系新生邵文麒和父母边吃边聊着。“菜的种类不少、味道也不错。”邵文麒的父亲说,食堂很大、干净明亮,儿子说可以给“32个赞”。

设立集中休息区很贴心

昨天,和家人一起送妹妹来报到的孙文祥吃过午饭,有些疲惫。此前,他和家人从甘肃兰州乘坐30个小时的火车,又转车两次才来到学校。

陪妹妹办完入学手续,安置好行李。午饭后,在志愿者的提醒下,孙文祥来到食堂三楼的休息区休息。学校特别准备了简单的凉席和薄被,供新生家长稍作休息。

“学校考虑得真周到。”这样的安排,让孙文祥倍感贴心。记者注意到,除了集中休息区外,学校和一些商家还在报到处搭起了遮阳伞,提供座椅和免费纯净水。

争扫靖江日报微信关注靖江事

“快,楼下去扫个微信,以后靖江有什么新闻就知道了,还能免费打印一张照片呢!”昨天,靖江日报社在学校电信营业厅门前推出“关注靖江日报微信免费打照片”活动,这一活动吸引了不少新生。

常州大学志愿者小丁刚送完一名新生,见不少人围观便也加入进来。扫描二维码,发送照片,输入验证码,30秒之后,手机中的照片便成功打印出来。相纸下方还印有靖江日报官方微信二维码。“方便!我把照片带在身边,让来报到的新生都扫一扫,今后,靖江有什么新鲜事儿,他们可以第一时间知道!”小丁说。

原文链接:http://www.cnepaper.com/jjrb/html/2014-09/17/content_4_1.htm