您当前的位置 :首页  媒体怀德
首届微友节“微公益” 架起爱心桥梁
靖江日报发稿时间:2015-06-24浏览次数:81

11月25日,爱心微友、常州大学怀德学院学生志愿者、靖报拍客和靖江日报社工作人员一起,分赴孤山初中、怀德学院、斜桥中学、西来镇敦义小学,将800余册图书分送至各校图书馆(室)。至此,靖江首届微友节“微公益·捐书送爱”活动圆满画上句号。承载微友爱心的1500余册图书全部送到孩子们身边。

靖江首届微友节是主要依托微博、微信,面向广大微友开展的一项线上线下互动活动,有微品鉴、微公益、微游乐、微探访等子项目。“微公益·捐书送爱”活动,发起倡议是为在靖外来务工人员子女募集好书,丰富他们的课外阅读,让他们感受靖江社会各界的关爱。11月3日,活动倡议通过靖江日报官方微信、法人微博“@靖江日报”发出后,得到了各方爱心人士的支持。靖江日报社员工率先响应,精心挑选、购买孩子们喜爱的图书。社会爱心人士也纷纷整理出家中适合中小学生阅读的书籍,送至活动设立的捐书接收点。靖江爱心企业家孙飞、李梅桂等也出资购买书籍,献上爱心。

“微公益·捐书送爱”活动迅速成为靖江微博、微信圈热点,并迅速扩散。老家西来、现就职于凤凰出版传媒集团的著名作家祁智先生从靖江日报官方微信得知这项活动,挑选了《芝麻开门》、《小水的除夕》两部获“五个一工程”奖的作品,签名寄语,委托报社转交靖城街道长里小学,鼓励孩子们好好读书。在他的发动下,译林出版社、江苏人民出版社和丹阳市新华书店、中国寓言文学研究会纷纷加入这场爱心接力,通过快递寄来装帧精美的各类书籍近千册。著名儿童文学作家杨红樱也从北京寄来《笑猫日记》系列作品签名本10册。

短短10多天的时间里,社会各界共捐赠图书1500余册,其中既有外国文学名著、中国名家名作,也有各种儿童读物、教辅书籍。报社工作人员将图书根据不同阅读年龄段进行分类整理,分送给我市斜桥中学、靖江外国语学校人民路分校、孤山初中、靖城街道长里小学、西来镇敦义小学等5所中小学校和常州大学怀德学院。外国语学校人民路分校半数学生均为外来务工人员子女,靖城街道长里小学外来务工人员子女占学生总数的九成,孤山初中、西来镇敦义小学的外来务工人员子女都占学生总数的三成以上。这些学校,办学条件相对落后,图书室藏书、新书添置不多。爱心图书丰富了学校图书室,让孩子们能有书读、读好书。

“@靖江日报”将每次送书活动的现场及时发布在法人微博上,附上拍客志愿者摄下的孩子们翻阅新书时的灿烂笑脸,吸引了广大微友的关注、点赞和评论。“@译林出版社”评论道:“让我们的好书流动起来~~~”“@江苏人民出版社”评论:“希望这些精神食粮可以滋养小朋友们茁壮成长!”参与活动的爱心志愿者“@靖江市心师书院”表示:“感谢报社发起如此有意义的活动,影响深远!”“@寻味联盟”回复说:“外来小朋友一定能感受到靖江的温暖!”爱心微友也向孩子们送上满满的祝福。网友“@嘀哒马蹄声那是归人”寄语说:“愿孩子们开心!”

原文链接:http://www.jsjjedu.com/contentlist_110_65621.html