常州大学吴敬琏经济学院副院长张普教授应邀到我院作专题讲座

发布者:综合事务部发布时间:2024-05-30浏览次数:112

为进一步提升教师科研能力,提高科研项目申报质量和论文发表层次,5月30日上午,常州大学吴敬琏经济学院副院长张普教授应邀到访我院,就科研项目申报与论文写作开展了专题讲座。讲座由副院长刘育猛主持,各系各部门有关教师30余人参加。

张普以“为什么要做科研”引领大家思考科学研究的现状与动机,并结合学院目前申报项目的实际情况,从教育部人文社科、省社科基金、省社科应用精品工程项目申报等切入,分享了自己在申报过程中的经验和教训。她从项目选题、文献综述、研究内容与思路方法、创新点及格式等方面进行了详细的介绍,对撰写思路与技巧提出了许多实用的建议。张普指出,选题时要紧紧围绕自己钻研的科研领域,结合社会热点问题进行调研和构思;研究方法需要与研究内容一一对应,尽可能详细地说明具体的思路和方法;在学术观点和研究方法方面体现创新点;注重申报书的布局与格式,做到美观、整齐。最后张普在论文写作和投稿方面分享了自己的一些心得体会,并和在场教师进行了深入交流。

最后,刘育猛强调了科研工作对于学院发展的重要作用,要求老师们在做好教学工作的同时要把科研放到更加重要的位置上来,不断提升个人的科研能力和科研水平,他特别鼓励广大教师,尤其是正处于职业发展关键时期的青年教师,要把握住这个黄金提升时期,打造个人品牌,力争在学术研究上取得更加丰硕的成果。(通讯员/吴仪 审核/方慧)