您当前的位置 :首页  校园快讯
学生党员工作站成功举办新生爱国主义教育系列活动
党群办公室 任潇茜 周梦圆 赵施睿/文 王妍 周雯/摄发稿时间:2024-09-14浏览次数:33

秋风飒飒满目新,砥砺奋进新征程。9月12、13日,学院迎来了满怀憧憬与梦想的2024级新生。为充分发挥党建引领和党员先锋模范作用,引导新生坚定理想信念、树立总体国家安全观筑牢中华民族共同体意识,学生党员工作站在迎新报道点设置“党员先锋岗”,开展了新生爱国主义教育系列活动,吸引了众多新生的热情参与。

民族团结一家亲,同心共中国梦。新学期,2024级新生从全国23个省市自治区来到校园,其中包括百余名少数民族。为加强新生铸牢中华民族共同体意识教育学生党员工作站开展“民族团结 筑梦中华”知识竞答活动分别从中华民族精神、党的民族政策等方面展开。活动中,同学们纷纷表示我国是一个一荣俱荣、一损俱损的多民族大家庭,团结友爱是国家的生存之基、立党之本,作为新时代的大学生,要坚定不移地坚持党的民族团结政策,以维护国家的安全稳定为己任。

国家安全进校园,系好“开学第一扣”。为引导新生牢固树立国家安全意识,进一步激发新生爱党爱国热情,学生党员工作站开展国家安全教育宣传活动。活动通过设立宣传展台、发放宣传单、现场问答等方式开展,党员志愿者为新生讲解国家安全、保密反谍、反邪教知识,介绍如何识别邪教、邪教的骗术、邪教的特征和危害,号召同学们牢固树立总体国家安全观,对邪教歪理邪说不听、不信、不传。同学们热情高涨,积极互动,纷纷表示,今后不仅要努力学习科学文化知识,更要主动关心国家大事,坚决抵制有害国家安全、有损国家利益的言论和行为。

用好“学习强国”,体现时代担当。为进一步激发师生学习热情,提高“学习强国”学习平台的知晓度和使用率,学生党员工作站联合泰州“学习强国”通讯站开展“学习强国”进校园活动,鼓励师生用好“学习强国”学习平台,营造良好学习氛围。”在学习强国展位前,志愿者通过摆放介绍展板、现场演示等方式,向前来咨询的师生和家长们介绍“学习强国”学习平台的丰富内容和强大功能,并结合大家需求推荐“慕课”“青春中国”等相关板块,将高校思政社交平台和海量知识,从“云端”送到师生“身边”。活动现场,师生和家长们纷纷扫码下载关注“学习强国”,并参与答题活动,同时泰州“学习强国”通讯站为师生送上月饼礼盒。“学习强国”平台推广让线上学习成为常态,将理论学习融于日常,有助于师生自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者。

丰富的迎新活动,为新同学营造一份仪式感,帮助他们更好地成长,在新的青春之旅开启时留下一段美好回忆。学生党员工作站将持续发挥党建引领、朋辈育人的作用,为同学们搭建“看典型、学榜样”的平台,用实际行动发挥学生党员凝聚师生、服务师生的作用。(通讯员/任潇茜 审核/岳士君)