常州大学怀德学院产品设计专业简介

发布时间:2023-12-25 浏览次数: 10

常州大学怀德学院产品设计专业(原工业设计专业)以社会需求为着眼点,秉持“对接需求、理实一体、工艺兼修、共建共享”的专业建设理念,确立以“教研室为核心,专业建设平台、实验中心、教科研团队优势互补”的专业建设模式,并制定产品设计专业“设计+制造”的应用型、复合型人才培养目标,逐步形成“一个平台建设,四维体系支撑,六大成果产出”的产教融合平台。构建了“长期稳定、专兼结合、立足培养、持续发展”的师资队伍,狠抓教风学风建设,教师教科研能力不断提高。培养的毕业生能在工作岗位中吃苦耐劳、踏实肯干,具有较强的应用能力,得到用人单位的好评。

1、办学定位:产品设计专业以适应社会经济发展需求,促进学生全面发展为导向;以系统的基础理论、宽口径专业知识及实务性专业技能为基本知识体系;以良好的职业道德、强烈的事业心和社会责任感为基本素质要求;强化实践应用能力,树立创新创业意识,提升学生就业竞争力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,实现产品设计专业应用型、复合型人才的培养。

2、专业培养目标

产品设计专业坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。培养基础扎实、适应性强,掌握产品设计的基础理论,接受产品设计原理、程序、方法及设计表达等方面的基本训练,具备扎实的产品造型能力、针对未来市场的产品创造及研发能力、针对产品实际问题的解决与考察能力,能在智能产品、机电产品、文化创意产品等领域从事具体的产品造型设计、交互设计、用户体验及调研、市场开发以及相关设计工作,并具有多元化设计领域的专业能力、创新创业能力,综合运用所学知识自主分析和解决实际问题的能力,能在设计公司、产品制造业企业及政府机构从事设计、管理和科研等工作的具有就业竞争力与可持续发展能力的“设计+制造”的应用型、复合型人才。

3、就业前景

产品设计专业学生毕业后能在企事业单位、专业设计公司、科研单位等从事产品设计、视觉传达设计、界面交互设计、环境设计等相关的设计、管理等工作,也可在机械、电子、仪器仪表等行业从事产品开发设计、包装、广告、营销等工作。