常州大学怀德学院环境设计专业简介

发布时间:2023-12-25 浏览次数: 10

环境设计专业是一个新兴的、交叉的综合性专业,它由建筑设计、景观设计、室内设计、公共艺术设计等内容组成,涉及美学、艺术学、建筑学、园林学、人体工程学、照明学、材料学、心理学等多个专业领域,涵盖自然科学、人文科学和社会科学等。

常州大学怀德学院环境设计专业强调设计审美意识的提升及专业设计应用能力的拓展,以较全面的设计项目教学来奠定坚实的专业基本功,以多元的专业课程设置来构建学生应对设计市场发展变化的各方面能力。

1、办学定位:常州大学怀德学院环境设计专业以适应社会经济发展需求、促进学生全面发展为导向,以系统的基础理论、宽口径的专业知识及实务的专业技能为基本知识体系,以端正的人格品行、良好的职业道德和强烈的社会责任感为基本素质要求。坚持立德树人,实现全程育人。强化实践应用能力,树立创新创业意识,提升学生就业竞争力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,实现环境设计专业“环境艺术+工程设计”应用型、复合型人才的培养。

2、专业培养目标

常州大学怀德学院环境设计专业坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。系统掌握室内、景观空间设计的基本理论和方法,具备良好的室内、景观空间设计的实务技能,熟悉通行的建筑、室内、景观设计规范,了解环境设计专业领域发展现状和设计前沿,能在设计事务所、设计院、设计类企事业单位及政府机构从事室内外空间设计、工程管理与预算及空间设计科研等工作的具有就业竞争力与可持续发展能力的“环境艺术+工程设计”应用型、复合型人才。

3、就业前景

常州大学怀德学院环境设计专业学生毕业后能在企事业单位、设计院、专业设计及施工公司、科研单位和中、高级职业院校从事专业相关的研究、设计、管理、教学等方面的工作。