关于开展常州大学怀德学院 23-24-1学期学风建设月活动的通知

发布时间:2023-10-31

各系部:

为深入贯彻落实学院关于抓好学风建设的工作要求,建设我院优良学风,营造良好的学习氛围,经研究决定于11月1日至11月30日在全体学生中开展学风建设月活动,现将有关事项通知如下。

善学 善思 善为

二、活动目的

通过“学风建设月”活动的开展,进一步完善学风建设机制,提高学风建设的实效性,以解决学风建设中存在的问题,使广大同学们学习目标更加明确,提高学习积极性,改善课堂秩序,增强学习氛围,形成良好学风。

(一)宣传动员阶段(11月1日—11月5日)

各系要结合学生学习状况,针对当前学风建设中存在问题进行深入调查分析,根据学院学风建设月活动总体工作方案制定切实可行、行之有效的学风建设活动月实施措施,广泛动员教师、学生深入开展学风建设活动;充分利用网页、微博、QQ等宣传媒介,通过动员会、主题报告会、座谈会、主题班会等形式,全方位、广范围、多层次进行宣传发动,统一思想认识,营造学风建设的良好氛围。

(二)实施阶段(11月6日—11月26日)

1、开展学业规划主题班会活动

各辅导员及班主任要认真学习生涯规划相关理论,召开学业规划主题班会,对学生进行学业生涯规划教育并引导、职业规划指导,引导同学量身制定未来规划。立足学生专业背景和实际学习状况,根据不同类别学生的不同需求,为学生提供个性化的学业辅导,面向大一年级学生,开展学业适应和规划教育,帮助学生树立学习目标,养成良好学习习惯;面向大二大三年级学生开展学业创新和实践辅导,引导学生深入学习和全面发展;面向大四年级学生,开展学业发展和就业辅导,鼓励学生考研深造、合理就业;不断满足学生成长发展需求。

2、组织大一年级学生早晚自习检查和学习活动

大一年级是学生大学学习生涯的第一粒扣子,自习是学生学习的基础能力。各学院要组织工作力量,深入自习教室了解、检查大一学生的自习情况,积极组织大学英语四六级备考、晨读、读书交流会等活动引导学生自习,帮助学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,营造浓厚的学习氛围。

3、落实听(查)课制度

各系辅导员要根据学院要求,落实听课制度;辅导员要深入课堂开展查听课,加强与任课教师的沟通,发现情况应及时解决;要发动学生党员、入党积极分子、学生干部开展系学生的上课出勤及课堂纪律等的监督检查;开展晚归未归检查,督促学生早睡早起,养成良好的生活习惯。

4、继续做好学业预警和违纪预警工作

各系要继续落实学业预警和违纪预警制度,要把预防工作、教育工作、帮扶工作做在前。

5、开展“优良学风进公寓”创建活动

学风建设月期间,各系要将学生公寓作为学风建设的主阵地之一,以优良学风进公寓为主题,大力加强学生公寓学风创建活动,在学生公寓区形成凝聚力强、导向性好、正能量足的文化氛围。

6、开展经验交流会

学风建设月期间,各系应召开学业困难学生座谈会、英语四六级经验分享会、考研经验交流会等各类活动,对学生进行教育引导,帮助学生调整学习认知,端正学习态度,掌握学习方法,提高学习效果。

7、开展形势多样的第二课堂活动

通过开展多形式的第二课堂活动来扩展学生的生活空间,多层次、多渠道的广泛开展精神文明创建活动和形式多样的课外实践、道德实践活动,加强德育工作。

8、举办丰富多彩的校园文化活动

积极发挥学生社团和组织在学生学习和生活中的作用,丰富的校园文化活动和浓厚的人文氛围,不仅能使学生在校园环境中陶冶情操,还能通过实践活动启迪思想,提高素质,升华精神境界。

(三)总结阶段(11月27日—11月30日)

各系要以本次学风建设月活动为契机,按照文件要求,结合本系工作实际,明确工作责任,狠抓工作落实,建全长效机制。同时要认真总结学风建设月活动开展情况,评选出“自习优秀班级”、“课堂优秀班级”、“优秀学生宿舍”,总结取得的成效,查摆问题,查找不足,制定整改措施。

四、工作要求

1、高度重视、狠抓落实。各系要高度重视学风建设月工作,积极开展系列活动,主动深入班级和学生中,并加强协作联动,狠抓工作落实,以求取得工作实效。

2、精心组织、积极宣传。各系要精心制定学风建设活动方案,充分利用各种宣传媒介和载体宣传学风建设月活动,动员广大同学积极参与,形成优良学风共建共享的氛围和共识,推动学风建设深入开展。

3、科学规划、凝练特色。各系要将科学规划学风建设月工作,将学生成长规律与学生教育管理工作相结合,形成学风建设一系一特色。

学院将采用“创佳评差”的方式,鼓励先进、鞭策后进、推进工作。学生工作处将以简报、网络等形式及时推广宣传各系部具有良好带动效果的做法和方案,对于学习纪律松懈、学风不良的班级和工作不到位的系部、辅导员,将进行通报批评。学风建设月活动各类活动材料(包括纸质和电子版)于12月1日前报学生工作处。

常州大学怀德学院学生工作处

二0二三年十月