同心同力共抗疫——致常州大学怀德学院全体辅导员的一封信

发布时间:2020-02-03

亲爱的辅导员老师们:

值此新春佳节之际,首先向大家致以新春的问候和祝福!

这是一个特殊的春节,当前新型冠状病毒疫情严峻,全国上下正有序、科学地开展疫情防控工作。江苏省已启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,学院坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院重大决策,已第一时间成立疫情防控工作领导小组,做出周密部署,制定了新型冠状病毒疫情防控工作预案。为切实做好疫情防控工作,保障学生的身心健康,作为常州大学怀德学院的一名辅导员老师,学院要求大家在做好自我安全防护的基础上,务必做好以下几点:

一、 坚定大局意识,提高政治站位

习近平总书记指出:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”全体辅导员要高度重视,切实落实学院关于疫情防控工作的具体任务,将此项工作作为政治任务落实并执行,把维护好广大学生生命安全和身体健康放在第一位,做到守土有责、守土尽责。以昂扬的斗志、高度的责任感和强大的战斗力赢得这场抗疫狙击战。

二、 坚持以生为本,主动积极作为

用好电话、微信群、QQ群等网络媒介,加强疫情监测。全面摸排学生寒假活动及健康状况相关信息,精准掌握学生假期情况,及时传达学院相关精神,落实每一位学生“不提前返校报到”的要求。面向学生通过各种渠道开展健康教育,积极宣传普及疫情防治知识和防控要求,不造谣、不传谣、不信谣,科学防治,为国家防控工作和社会平稳大局尽己之能,多做贡献。积极引导学生做好合理假期规划,调整作息,通过各类渠道加强学业和职业指导,确保学生度过充实而有意义的假期。同时,辅导员们要做好学生表率,尽量不出行、坚决不聚会,用行动传达精神。

三、 强化工作联动,传递关怀温暖

主动联系学生,在做好信息记录的同时,关心学生在疫情防控和学习生活中遇到的困难和问题,加强心理疏导,缓解同学们的紧张情绪。主动做好学生的帮扶济困和释疑解惑工作,消除顾虑,切实履行责任,主动热情服务。收集基于事实、实证的好消息,挖掘世间真善美,向同学们传递人间真情,传递正能量,给学生们灌注希望。教育引导学生在疫情防控期间保持积极乐观的态度,请同学们在家安心愉快的度过假期生活。

辅导员老师们要筑牢学生防护这道高墙,内心始终充满温暖的力量。疫情面前,我们同心协力,共同面对,相信在我们全体学工人的共同努力下定能完成一份令人满意的疫情防控答卷!

恭祝大家新年快乐,阖家安康!

2020年2月3日