关于做好2018年家庭经济困难新生入学期间学生资助宣传和学生资助工作的通知
  发布时间: 2018-09-04   浏览次数: 1430
 

各系部:

2018级新生即将报到,家庭经济困难学生能否顺利入学将成为社会关注的热点之一。为切实贯彻落实《省教育厅关于转发教育部办公厅切实做好2018年秋季学期普通高等学校家庭经济困难新生入学相关工作的通知》(苏教助函〔20181号)精神,解除家庭经济困难学生的后顾之忧,回应社会关切,全面做掌握家庭经济困难新生入学情况,进一步做好家庭经济困难新生入学资助工作,确保每位家庭经济困难学生都能顺利入学并安心完成学业,现就做好2018年级新生入学期间学生资助宣传和学生资助工作通知如下。

一、全面做好政策宣传

为深入宣传党和国家资助政策,加强学生思想道德教育,进一步加大学生资助政策宣传力度,使国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,提高我校的学生资助工作水平,扩大资助工作的影响,充分发挥资助育人功效,经研究,决定在全校范围内开展 “学生资助政策宣传活动。请各系部将资助政策宣传纳入新生入学教育中,详细介绍家庭经济困难学生认定,国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、社会奖助学金,退役士兵教育资助、应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费资助、高校毕业生基层就业学费补偿贷款代偿等不同资助项目的资助范围、资助标准、申请程序等重要内容;生源地助学贷款的申请办理与还款程序;金融征信系统知识,以及大学生居民医疗保险等政策。同时请各系部结合自身特点,利用校园网、微信、横幅、海报、板报、主题班会、宣传单等形式,结合本学期各项资助工作开展政策宣传、典型树立、成果展示等活动,在时、新、快上下功夫,畅通渠道,创新形式,贴近人心,不留死角。

要求:请各系部广泛宣传,认真实施。以电子版形式报送具体做法说明及图片资料。

二、开设新生入学“绿色通道”

1、办理对象

除生源地助学贷款外,不能缴清费用的家庭经济困难新生。

2、办理流程

学生持录取通知书、《高等学校学生及家庭情况调查表》或乡、镇(街道)以上民政部门盖章的家庭经济困难证明材料,前往所在系部迎新现场登记,并办理报到手续;

系部详细了解学生家庭经济情况后,指导学生填写《常州大学怀德学院2018级新生绿色通道申请表》(一式两份),根据申请表栏目流程逐项填写并签字盖章。

③办理相关报到入学手续,后期再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

其他说明:系部将已申请生源地信用助学贷款的新生的贷款受理证明(材料左上角标注学生系部、班级、学号、电话等信息)交学院资助管理中心,学院根据情况帮助其办理相关手续;需要开具纸质回执或其他证明材料的学生,可赴“学生事务发展大厅奖助贷窗口”办理。

3、工作要求

各系部要了解录取新生的家庭经济状况,有针对性地提前做好“绿色通道”工作预案,加强对“绿色通道”工作的组织和领导,报到现场安排专人负责所在系部新生绿色通道的办理,缓缴金额的审核、审批工作,妥善处理有关问题,确保提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。学生发展部在报到现场设立绿色通道咨询点,负责绿色通道、生源地助学贷款确认等工作。

三、开展困难新生资助工作

各系部应加强对我院学生资助政策体系的宣传,尽快了解家庭经济困难学生情况,报到期间采取适当的方式对突出困难学生、残障学生等给予更多的关怀和帮助,并初步摸底并报送拟家庭经济困难认定人数,为后期做好家庭经济困难学生认定、国家助学贷款发放及落实各项资助政策打下基础。根据实际情况填写《2018年常州大学怀德学院家庭经济困难新生入学及咨询情况统计表》,并报送特别突出(孤儿、残疾学生、受重大灾害等突出困难)的家庭经济困难新生名单。

新生报到后,烦请各系部尽快联系未报到新生及家长,了解未报到原因,并做好记录工作,认真填写《2018年常州大学怀德学院未报到新生信息统计表》、《2018年常州大学怀德学院新生入学报到情况统计表》。

特别提醒:新生的家庭困难认定工作须926日前评定完成并报送相关材料,具体认定程序详见《关于开展2018年家庭经济困难学生认定工作的通知》。请各系部合理安排工作,把握好时间截点

四、材料报送要求

(一)报送内容:

1总结:《资助政策宣传及家庭经济困难新生入学资助工作总结》,全面、如实地总结系部各项资助工作开展情况,宣传活动的时间、宣传形式,新生资助工作的主要做法、成效,以及图片(照片原片)等证明材料电子稿

2统计报表:2018年常州大学怀德学院家庭经济困难新生入学及咨询情况统计表》、《2018年常州大学怀德学院未报到新生信息统计表》、《2018年常州大学怀德学院新生入学报到情况统计表》、《常州大学怀德学院2018级新生绿色通道办理汇总表》、《常州大学怀德学院2018年特别突出困难新生名单》,需提交电子稿和纸质盖章表格

3其他材料:《常州大学怀德学院2018级新生绿色通道申请表》、生源地助学贷款受理证明(含未办理绿色通道的贷款学生,请在材料左上角注明系部、班级、学号、姓名等信息)。

(二)报送时间:(详见通知)

1《常州大学怀德学院2018级新生绿色通道申请表》、《常州大学怀德学院2018级新生绿色通道办理汇总表》以及生源地助学贷款受理证明(左上角标注学院、班级、学号、姓名、电话)请于912日前以系部为单位报送,黑龙江、江西、福建等地贷款回执如需加盖公章,也请以系部为单位报送。

2、《2018年常州大学怀德学院家庭经济困难新生入学及咨询情况统计表》、《2018年常州大学怀德学院未报到新生信息统计表》、《2018年常州大学怀德学院新生入学报到情况统计表》、《常州大学怀德学院2018年特别突出困难新生名单》请于914日前报送。

3、《资助政策宣传及家庭经济困难新生入学资助工作总结》于920日前报送。

常州大学怀德学院资助管理中心

 2018年9月4日

1.2018年新生入学情况统计表(系部填报)(内含5个子表格).xlsx

2.常州大学怀德学院2018级新生绿色通道申请表.docx