关于开展常州大学怀德学院2017年学生资助诚信教育主题活动的通知
  发布时间: 2017-05-15   浏览次数: 15
 

       为深入贯彻落实党的十八大精神,提高家庭经济困难学生资助工作水平,推动国家助学贷款等资助工作持续健康发展,增强学生诚信意识,根据教育部办公厅《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函[2013]1号)文件要求,每年5月集中开展学生资助诚信教育主题活动,现结合江苏省资助管理中心《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教助中心(2017)21号)文件精神,将有关活动要求通知如下:

一、活动目的

       根据学学风建设的总体目标,通过开展学生资助诚信教育活动,进一步强化学生的诚信意识,引导学生树立自强、自立、自爱的诚信形象,养成诚信做人、诚信做事、言行一致的诚信品质,突出资助工作的育人效果,共建和谐文明的美好校园。

二、活动内容

       结合校园整体文化建设,以“诚实守信”为主题开展活动,以“立德树人”为主线,通过形式多样、生动活泼、寓教于乐的活动,吸引学生自觉主动参与,同时加强宣传国家助学贷款及其他资助政策,宣讲诚实守信事迹,普及征信、金融等相关知识,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。具体活动内容如下:

(一)悬挂标语,营造氛围

在校园主干道两侧悬挂诚信相关标语,加强诚信宣传,构建以诚信为荣的校园文化氛围。

主办单位:院资助管理中心

活动时间:5月中旬

(二)贷款学毕业生确认

集中组织贷款毕业生进行毕业确认,介绍还款知识,并对贷款毕业生开展“珍惜信用、展现价值”的诚信教育。

主办单位:院资助管理中心

活动时间:5月1日-5月30日

活动对象:贷款2017届毕业生

)系部承办的活动

       各系根据本系实际情况,以“诚实守信”为主题开展活动,以“立德树人”为主线,结合校园整体文化建设,通过举办图片展、书画展、知识竞赛、格言征集、演讲、评选诚信自强之星、辩论赛、观影、短剧大赛等形式多样、生动活泼、寓教于乐的活动,吸引学生自觉主动参与,同时加强宣传国家助学贷款及其他资助政策,宣讲诚实守信事迹,普及征信、金融等相关知识,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。将生源地信用助学贷款学生毕业确认工作纳入主题活动内容中,认真在国家开发银行系统中完成信息确认工作。

三、活动安排

  1、周密部署,广泛宣传。各系部要高度重视此项活动制定具体的活动方案,精心安排,形成有广度、有深度、有社会影响力的宣传声势,构建以诚信为荣的校园文化氛围。

  2、认真实施,及时总结。各系要创新活动形式,丰富活动内容,依照方案,认真开展活动,活动结束后及时总结开展的情况与经验,并在系部官微及pu平台推送。

  3、报送材料要求:开展每项学生资助诚信教育主题活动的具体时间、宣传形式、活动内容、学生参加人次、好的做法及成效、照片材料等,要求短、实、新,一般不超过1500字。照片、视频的报送格式:照片以JPG格式,分辨率不小于600*800;视频以mp4格式,时长为3分钟左右,分辨率不超过1280*720报送材料题目为:系部+活动名称。

  4、请各系65日前将活动总结材料以电子版和纸质版(纸质版加盖系部章)方式报送至学生处学生资助管理中心。

  


                                                                                         常州大学怀德学院学生资助管理中心


                                                                                                  2017515