太湖学院包通法教授莅临我系作讲座
   发布时间: 2018-04-27    访问次数: 453

4月26日下午,外语系邀请太湖学院外国语学院院长包通法教授来我院做《“在者”与“是”的哲学追问——学术研究范式》讲座,我系英语教师聆听了报告。

包教授从中、西结合、传统与前沿结合的角度,贯通中西译论,将翻译的一般问题纳入语言哲学的认识框架内,探索人类语言活动的本质、理性与人文特点。通过“在”、“在者”、“是”等一系列的哲学追问,强调了学习西方哲学思辨传统和范式的重要性。从哲学的高度,解释了语言研究各种流派的源头,提出了语言研究的理论依据,从思想根源上解决了语言学者应该如何做学问的问题。

包教授的讲座指导既提升了我系教师对语言本身的思辨能力,也为我系教师从事语言研究及语言教学指明了方向。