廉政主题电脑桌面壁纸征集活动

发布时间: 2023-03-22    访问次数: 186

一等奖(2名)

作品名称: 《不染世俗俏绽放》      姓名:宁丽婷     班级:物流201

作品介绍:

荷花不染世俗俏绽放。她自顾自地开放清丽脱俗,不攀比、不依附、不蔓不枝地盛开在夏日的光阴里。

作品名称:《廉洁独善身》     姓名:谭聿成     班级:环设202

作品介绍:

一位身着古朴的夫子手拿一天秤意在黄金与“莲“(廉)之间权衡,而图中天秤向“莲”倾斜,表示夫子已在二者之间做出了选择,也意味着夫子心中廉洁重于黄金,而画中的梅与竹寓意着这位夫子一生如竹子一般宁折不弯。廉字更是伴着皎洁的月光洒在夫子的心头,强调要将诚信意识内化于心、外化于行。夫子的衣袍上的莲花图案更能体现出其对莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”廉洁特质的喜爱。用水墨的风格去创作,有淡雅宁静之意,表达出“淡泊明志、宁静致远”的精神,不使用过多的色彩,使整体色彩清雅,与廉洁之意相通。

二等奖(4名)

作品名称:《心怀皓月,致敬师恩》     姓名:李雪琴     班级:视觉211

内容介绍:

农历八月十五,中秋节遇上教师节。空气中弥漫着一股清甜的桂花香,站在怀德学院最美的地方——图书馆。当望向天空时,看见一轮皎洁明亮的月亮悬挂在深蓝的夜色里。脑海里不经浮现出一副美丽的画面,在嫦娥住的广寒宫里的小玉兔站在月饼上放飞一盏盏孔明灯,一盏盏孔明灯是人们对亲朋好友的祝福与思念。

作品名称:《笔架山下感师恩》     姓名:雷秀芳      班级:人力222

作品介绍:

背景图上的竹叶象征着师者高风亮节的高洁品格,既是连绵不绝的山峰又是笔架的形象,旁边靠着一支巨大的毛笔,展现了师者的修生养性和教书育人的艺术性。一轮旭日缓缓东升,体现了师者传道授业解惑带给学者的希望。湖中有行人渐行渐远,那是学者踏上了新的求学之路,开启了新的旅程。画面中“师泽如山,微以致远”等字,真切地表达了对老师们的感激之情。

作品名称:《莲只盛夏,廉则千秋》     姓名:王杨     班级:英语202

作品介绍:

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝。”莲花虽置身淤泥之地,却能身不染污,妙洁自在。以莲明志,在颠沛流离的人生逆境,毅然坚守内心一份笃定的馥郁柔芳。喧嚣世界,多少孜孜求学、始终坚持追随真理的人们,忍受着拼搏的孤独,清者自清于酷烈之境,恰似污泥地中莲花朵朵,努力地完成自身的成长、绽放与结果。

作品名称:《灵均山水》     姓名:陈洋     班级:计算机212

作品介绍:

灵均是屈原的名字,屈原的字有公平的意思,贴合本次“廉洁”的主题。名余曰正则兮字余曰灵均,故用此“灵均”来起作品名,借用大自然的山水景色,以此来代表学院的自然作风,可以让我们怀德学子在自然廉洁之清风下成长。从而促进你我思廉、讲廉,共创廉洁之校园,之社会,之国家。

三等奖(3名)

作品名称:《廉润心田》     姓名:李雪桐     班级:环工201

作品介绍:本作品选用莲花、柳叶、飞燕、假山、暖鸭等纯净清新,营造一种静谧的氛围。选用圆形的窗户,圆浸透着中华民族最朴素的哲学,圆则满,满则圆,心有圆满便安宁不争。选用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花,表达对教师高洁品质称赞。围栏边站立着的教书先生,抬头远望,廉洁从教,显示出师德师风的正道。

作品名称:《守初心,倡清风》     姓名:郑文娴     班级:产设211

作品介绍:

整体采用绿色色调,不管在何时看都护眼清心,主题“廉”字放中心,凸出“廉洁从教”主题。“廉”字旁桃枝缠绕,清风拂过,彰显教师风清气正的气节。左下莲花纯净清心,与主题相呼应。“守初心,倡清风”,积极营造“人人思廉, 人人讲廉, 人人促廉“的氛围。

作品名称:《清廉相伴》     姓名:孙悦     班级:国贸214

作品介绍:

清廉文化是提倡廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,为人民服务,清白做人的精神。竹子、梅花都代表正直、有气节的人,用它们进行表达,更能体现这种文化。我们需要宣传学习这种文化,进行传播,所以用老师学生的卡通人物,更能引起共鸣。

作品名称:《莲之君子者》     姓名:郭美孜     班级:视觉211

作品介绍:

莲,花之君子者也,就将莲花作用于壁纸上,并将出淤泥而不染,濯清涟而不妖写在壁纸上,提醒人们在工作学习上要牢记清正廉洁。而我的壁纸配色也是偏谈雅风,没有太浓艳的颜色,不会让人产生压抑,烦闷的心情,可以让人看着心旷神怡,心胸宽广。

作品介绍:《清风徐来,廉花自开》     姓名:夏玉祥     班级:环设212

作品介绍:

作品里“莲”通“廉”,荷花寓意公正廉洁。《爱莲说》,《己亥杂诗》两首诗更加体现出廉政勤政与师德师风的主题。作品主要以水墨风格为主,荷花有待盛开和已经盛开的画面,荷叶由深到浅的颜色分明,还有蜻蜓做点睛,由近至远的山峰给画面也增添了氛围感。