建环系学生党支部开展《平语近人—习近平喜欢的典故》专题学习二
   发布时间: 2024-04-23    访问次数: 10

建环系学生党支部于422日下午在C11教室开展了《平语近人—习近平喜欢的典故》专题学习。本次活动由建环系学生党支部组织员杨月组织,建环系学生党支部全体成员参加。

活动,杨月首先介绍了此次学习的背景和目的,并希望大家在学习结束后能够有所感、有所悟、有所得。随后带领大家观看《平语近人—习近平喜欢的典故》系列视频。此节目结合具体案例和生动的故事讲解了习近平总书记在不同场合引用过的典故,如“不患寡而患不均,不患贫而患不安”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这两句分别出自《论语·季氏》和《孟子》,具体而生动地描绘了“小康”社会和“大同”社会的状态。习近平总书记引用这两个典故说明,共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。

通过本次专题学习,学生党员们深深感悟到习近平总书记对待中华优秀传统文化的科学态度。中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。观看结束后,学生党员们纷纷表示将把所学所得运用到实际学习和生活中去,不断提高自身素质和能力水平。(通讯员/杨月  审核/唐杰)