关于组织开展2018年度学生公寓“洁齐美”大赛的通知
   发布时间: 2018-11-21    访问次数: 203

各系(部)、各部门:

学生公寓是学生学习、生活、休息的重要场所,是开展校园文明建设和德育工作的有效载体。为优化育人环境,强化学生公寓管理,营造安全文明的校园环境,丰富校园文化生活,经研究,决定开展怀德学院学生宿舍“洁齐美”大赛。现将大赛有关事项通知如下:

一、活动方案:

1.活动时间:20181119--1214

2.活动目的:

以强化“团结向上、安全文明、卫生整洁、和谐美化”为目标,全面强化学生思想政治教育和文明养成教育,促进学生综合素质的进一步提高

3.参赛对象:全院学生

4.报名方式:学生自主网上报名

5.组织实施

第一阶段:宣传动员(1119日—1125日)

(1)营造氛围,开展文明宿舍建设宣传、动员活动。利用宣传板、条幅、广播站、网络等形式广泛地进行宣传,在公寓区内张贴文明提示、警示语、名人名言等,营造文明宿舍建设的浓厚氛围。

(2)各系部要提高认识,充分调动广大同学积极参与,增强学生“自我管理、自我教育、自我服务”的主人翁意识,努力创建安全文明、优美和谐的校园环境。

第二阶段:宿管初评打分(1126日—1130日)

宿舍管理员对于参与“洁齐美”比赛的宿舍统一按照比赛评比要求进行打分,每天的打分情况均会计入此次活动的总分。

第三阶段:学生代表评选打分(123日—127日)

采取公开、公平、公正的原则进行评比打分。由主要学生干部组成。

第四阶段:由学生发展部、后勤保障部组成评分小组打分(1210-1214日)

第五阶段:表彰总结(12月下旬,具体时间地点另行通知)

学校将通过网站、报纸、宣传橱窗等校内各种宣传媒体展示优胜宿舍。

二、活动要求与标准

1.各系部要高度重视,加强领导,大力宣传和发动本次活动,营造氛围,调动广大同学参与积极性,增强学生自我约束、自我监督、自我管理的主人翁意识,努力创建文明、健康、高雅、洁净的宿舍环境,在全校学生宿舍中掀起热爱宿舍、美化宿舍、建设宿舍的热潮。

2.加强宿舍文化建设。宿舍内布置要突出文化氛围,注重思想和艺术的完美结合,体现出健康、温馨、高雅、自然、协调的气息,具有特色。

3.宿舍装饰设计应充分展现当代大学生浓郁的青春魅力,积极健康的生活态度。

4.设计时不得损坏墙皮,不得移动损毁家具,不可用油漆、颜料图画墙壁,不可用装饰纸对家具进行装饰,凸现宿舍原始和自然美,房间内的设计风格要能长时间保留。

5.宿舍成员要遵守学校规章制度,勤奋学习、锐意进取,具有良好精神面貌,要互帮互助、团结友爱、举止文明、勤俭节约,能积极参加此次集体活动,有良好的生活习惯。

三、评分标准

最终结果将以宿管、学生代表、评委小组三方分数总和形成。因部分新生现住怀德名苑,部分检查要求稍作调整,具体评分细则如下:

校内评分标准:

检查范围

检查内容

安全(40分)
(若有一项违规,一票否决)

1、未使用违章电器、未使用危险物品。(如:吊椅)

2、室内无私拉乱接电现象。(床上无拖线板)

3、宿舍无人时及时锁门、室内无烟头

4、无晚归不归现象。

整洁度(20分)

1、门框门上、地面阳台、窗户、桌面干净、无灰尘。

2、宿舍无异味、垃圾及时清扫并倒入垃圾箱,门口无垃圾摆放

3、被单、床单、蚊帐清洁干净。(被子需叠军被;蚊帐统一)

4、书桌、地面干净无杂物。(书桌顶无任何物品、桌面无零食及贵重物品)

5、卫生间水池、便池及时清洗。(便池无污渍、水箱上方无灰尘)

整齐度(20分)

1、凳、鞋、水瓶、扫把等物品按规定摆放整齐。(保洁用品放阳台、鞋子上架)

2、桌上无杂物,学习用品摆放整齐。(书本由高至矮、从左到右摆放上层)

3、各人的箱子、背包等物品按规定位置放好。

4、脸盆架、毛巾、杯子、牙刷放置恰当、整齐划一。

文化(20分)

1、宿舍布置整洁健康、美观大方,有文化氛围。

2、宿舍装饰悬挂物或张贴壁纸格调高雅。(书桌柜子不要求包装、地面不铺地毯

怀德名苑评分标准:

检查范围

检查内容

安全(50分)
(若有一项违规,一票否决)

1、未使用违章电器、未使用危险物品。(如:吊椅)

2、室内无私拉乱接电现象。(床上无拖线板)

3、宿舍无人时及时锁门、室内无烟头

4、无晚归不归现象。

整洁度(30分)

1、门框门上、地面阳台、窗户、桌面干净、无灰尘。

2、宿舍无异味、垃圾及时清扫并倒入垃圾箱,门口无垃圾摆放

3、被单、床单、蚊帐清洁干净。(被子需叠军被;蚊帐统一)

整齐度(20分)

3、各人的箱子、背包等物品按规定位置放好。

4、脸盆架、毛巾、杯子、牙刷放置恰当、整齐划一。

四、奖项设置及奖励标准

1.设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干。

2.获奖者除颁发奖状外,并给予相应的物质奖励。

3.获奖宿舍成员在下一年度的学生素质综合评测体系中将获得相应加分,详情请参照《常州大学怀德学院学生手册》 。

五、说明

1.本次大赛以学生宿舍为重点进行美化设计,凡在本次大赛检查评比中发现脏、乱、差宿舍,各班级将予以登记备案。

2.在评选结束和表彰奖励前,如宿舍成员有违纪行为或对设计成果不能保持,仍然有脏乱差者,将取消表彰奖励资格。

3.通过此次活动,要进一步营造“健康、文明、安全、有序”的学生公寓氛围,促使学生在潜移默化、耳濡目染中实现自我教育、自我提高和自我完善,促进优良校风学风的形成。

常州大学怀德学院后勤保障部                   常州大学怀德学院学生发展部

20181120日