下载Firefox

关于在全院开展法治宣传教育周活动的通知
2023-05-05 怀德学院

各系、各部门:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,坚持以习近平法治思想为指导,进一步加强青少年法治教育,根据《省教育厅办公室关于落实检察建议加强青少年法治教育的通知》(苏教办法〔20191)精神,经研究,决定在全院范围内组织开展宪法宣传周教育活动。现就有关事宜通知如下:

一、时间和主题

()时间

202358日至14

()主题

学习贯彻习近平法治思想 大力弘扬宪法精神

二、宣传重点

以学习贯彻习近平法治思想为核心,重点围绕宪法、民法典、职业教育法、未成年人保护法、妇女权益保障法、家庭教育促进法、网络安全法、生命健康安全等法律法规,将法治教育与心理健康教育、安全自护教育、防欺凌教育等相融合,不断增强青年学生法律知识和法治观念,引导青年学生学会运用法律手段解决学习、生活中遇到的问题,运用法律武器维护自己的合法权益。

()组织五个一法治教育系列活动

活动周期间,各系召开一次主题班会、举办一次法治讲座(可联合开展)、观看一部法治影视作品、组织一次法制宣讲、开展一次法治文化活动。

()传承中华优秀传统法律文化活动

各部门要通过组织专题教研、课堂教学、组织讲座、编排舞台剧等活动,用大学生喜闻乐见、易于吸收的方式,积极推进学院法治教育与中华优秀传统文化相结合,紧密结合法律和道德的力量、法治和德治的功能,充分发挥法治教育在立德树人中的重要作用,推动社会主义核心价值观和中华优秀传统文化落地生根,使之成为大学生坚定四个自信最深厚的力量源泉。

四、工作要求

()强化组织领导。各系、各部门要高度重视教育周组织工作,结合实际制订具体方案,使广大师生及时了解并广泛参与活动。要充分发挥检察、司法等部门作用,借助多方合作机制,共同做好教育周策划和组织工作。

()营造良好氛围。各系、各部门要围绕深入学习贯彻习近平法治思想的活动主题,认真谋划、精心组织、周密部署,广泛开展形式多样、丰富多彩的法治教育活动。要创新法治宣传教育形式,运用主题板报、知识竞赛、法律辩论赛等多种形式,增强教育的趣味性,强化学生的法治体验。要在提高活动实效上下功夫,力戒形式主义,营造校园法治教育浓厚氛围。

)加强宣传引导。各系部、各部门要积极做好宣传工作,充分发挥网络、微信、广播等宣传媒体的作用,围绕教育周主题,重点展示本系、本部门开展活动的典型做法和生动事例;要充分利用电子屏、宣传栏等各类载体,宣传法律知识和法治精神,对活动进行广泛宣传报道。

五、报送要求

各系、各部门请于516日前将活动开展情况总结(文字+图片)发送至党群办公室邮箱:dqgzb@cczu.edu.cn

常州大学怀德学院

202356