防范电信网络诈骗致全体家长的一封信

发布时间:2024-09-05

尊敬的家长们:

近年来,电信诈骗案高发,严重危害社会秩序,损害公民财产安全,青年学生群体更是电信诈骗受害者重灾区。

为有效遏制此类犯罪的发生,保障广大学生的身心健康及合法权益,防止大家落入诈骗团伙精心布置的陷阱,我院特别提醒家长们做好以下几点:

一、请识别以下诈骗方法:

1、虚构子女出事诈骗:犯罪分子虚构子女、朋友出车祸、生病、违法需交纳罚款等理由拨打电话要求受害人汇款;虚构已将子女绑架,利用电话背景音(孩子的哭声、打骂声等)造成受害人恐慌,实施诈骗。

【防骗提醒】接到类似电话时要保持冷静,先联系学院辅导员老师、学生本人或医院等方面进行确认,不要轻易汇款。

2、缴费诈骗:骗子假冒或盗取老师微信、QQ号码,在班级群内,冒充班主任老师收取学费、资料费、服装费等实施诈骗。

【防骗提醒】在收到班级群发的缴费信息时,不要急于汇款,一定要通过电话向老师核实清楚缴费情况。同时,老师要开启入群验证功能,避免陌生人随意加入群聊。

3、兼职刷单诈骗:骗子在各大社交平台发布“足不出户、日赚千元”的兼职刷单广告,称只要点赞关注、浏览网页就可以得到酬劳,之后诱导学生或家长下载刷单APP垫资充值做任务实施诈骗。

【防骗提醒】不要轻信网络上“高佣金”、“先垫付”等兼职工作,不要轻信没有固定电话和办公地址的招聘广告,不要轻易在微信群、QQ群向陌生人员转账汇款。

4、网络理财高收益诈骗:犯罪分子利用高收益为噱头,借助网络、短信、信件、微信等媒介发送理财信息,骗取受害人下载理财APP或登录理财网站将钱财划至理财账户,实施诈骗。

【防骗提醒】投资理财前,要对所投资项目多咨询评估,做到深思熟虑,谨慎对待。特别要警惕网络上各类标榜“低投入、高收益、无风险”的投资理财项目,切勿盲目追求高息回报,谨防被骗。

5、微信、QQ红包返利诈骗:犯罪分子在QQ群或微信群发布高额返现的虚假信息,然后以虚假成功返利截图为诱饵吸引受害者,如果受害人发送小额红包来尝试,犯罪分子很可能会按照所说进行返利,当受害人发送了数目较大的红包后,犯罪分子则以手续费、转账费、红包费等多种借口进行推脱,实施诈骗。

6、冒充熟人诈骗:骗子盗取学生亲朋好友的微信号、QQ号后,冒充亲朋好友向学生借款,或者以发生意外、生病等为由,要求学生转账汇款实施诈骗。

【防骗提醒】凡是亲朋间涉及借款、汇款等问题,一定要通过拨打对方常用号码或者视频聊天等方式,核实对方身份后再做决定。

7、买卖游戏账号、装备诈骗:骗子通过发布买卖游戏装备、账号等虚假信息,诱导学生添加其为微信QQ好友,进而引导私下转账交易,或发送虚假交易平台实施诈骗,甚至会骗取受害人的游戏账号实施诈骗。

【防骗提醒】与游戏交易平台确认信息,不向任何人转账、汇款,“提现要交手续费”、“账号冻结”都是骗子惯用的伎俩,目的在于诱骗受害者不停地向虚假平台账户充值,其实就是转账到诈骗分子账户。

8、免费送礼品诈骗:骗子通过抖音、快手、微信、QQ等平台发布免费送游戏皮肤等广告,诱导学生操作家长手机或自己手机扫描二维码付款实施诈骗。

【防骗提醒】不要轻信“免费升级”、“低价金币”等广告,切勿被眼前的诱惑迷失理智,如需购买游戏装备及游戏充值,要通过正规渠道进行购买。

9、短信类诈骗:以下几类短信都是假的,请家长提高警惕,不要上当!

1)查看致家长的一封信:xxx家长您好!即将面临开学,这是学校对上学期各位同学在校的评价和学校致家长的一封公开信(来自校x通)www.xxx.cn。

(2)查看考试成绩:xxx家长,您的孩子上学期学校考试成绩及各项表现资料www.xxx.cn请查收,需下载激活才能看。

(3)学费减免:亲爱的家长,为减轻学生家庭负担,今年教育局实行学费减免政策,现将退还一部分学杂费。请拨打电话xxxxx,联系人:x老师。

【防骗提醒】收到上述信息,家长切记不要慌张,应第一时间与学院老师或学生本人确认,不要轻易汇款或点击不明链接,防止造成财产损失或个人信息被窃取。

二、防范电信网络诈骗,学会自护,做到“六不”

1.不点击来历不明的链接;

2.不共享手机屏幕、不下载陌生APP、不透露验证码;

3.不随意接受陌生网友的邀请和搭讪;

4.不向陌生人泄露个人、家庭等敏感信息;

5.不轻易相信陌生人,不随意转账汇款;

6.不出租出借出售自己的银行卡、手机卡、身份证、收付款二维码、社交账号等。

尊敬的家长朋友,亲爱的同学们,不管电信网络诈骗再多、花样再新,只要我们时刻保持清醒头脑,遇到可疑的人或事冷静分析,不轻信、不盲动,不要被骗子的恐吓、温情、暴利、悲情蒙蔽了双眼,牢记:天上不会掉馅饼、陌生电话不可信、陌生链接不点击、转账汇款多核实,保护好涉款验证码,骗子就不会得逞。让我们携起手来,共同筑牢“家—校”一体的防范电信网络诈骗之墙,不给诈骗分子有可乘之机,共同创建“平安生活”。

常州大学怀德学院

地址:江苏省靖江市新港大道136号