设为首页 | 加入收藏 | English | 旧版回顾

关于切实做好岁末年初及寒假期间学院安全生产工作的通知

   发布时间: 2018-01-08    访问次数: 18

各单位、部门:

根据苏教安函﹝20175省教育厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》文件的相关要求,切实加强我院岁末年初安全工作,维护校园安全稳定,确保广大师生人身财产安全,现就做好学院安全工作有关事项通知如下:

        一、高度重视岁末年初学院安全工作

岁末年初,元旦春节寒假在即,各地节日出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各部门要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,针对本地本校安全形势特点,超前研判可能出现的各种安全风险,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保校园安全稳定。

二、全面开展学院安全隐患自查整治工作

后勤保障部要牵头在寒假前再次深入开展一次包括消防安全、食品安全、危险化学品安全、电气火灾安全、校舍安全、网络安全、食品卫生安全、特种设备安全及校园周边安全隐患排查整治工作,彻底排查各类安全隐患。

()切实做好重点场所安全隐患自查整治。在寒假前集中力量对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教室、礼堂、图书馆等重点人员密集场所,实验室和实验用品仓库等重点区域,配电室、校园施工现场等重点场所,油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯,压力容器等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全隐患自查整治。

()深入开展重点领域安全隐患自查整治。消防安全方面,根据冬季火灾易发多发特点,全面开展消防安全检查,严格落实消防安全主体责任,狠抓火灾隐患排查整治,后勤保障部要与物业、保安、维保单位共同针对消防进行全面的检查。班车安全方面,综合事务部要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响,与车队联系提醒注意行车安全。

         三、广泛开展形式多样的安全教育

         后勤保障部、学生发展部、综合事务部应结合岁末年初安全防范的重点,针对防火、防盗、防骗、防交通事故等各类案件的特点通过展板、主题班会、宣传栏、横幅、电子大屏、安全教育专题讲座等形式对广大师生开展安全教育活动。在元旦、春节、寒假等学生集中离校返校前后进一步加强学生交通、出行安全教育,提醒学生出行时不要乘坐非法营运等不安全车辆,遵守交通法规,穿行马路时要确保安全,避免交通事故等意外伤害;加强学生宿舍防火教育和日常检查,提高学生冬季防火意识,加大违章用电查处力度,规范安全用电。教育师生提高自我防范意识,不参加任何非法组织,抵制非法传销,不图小利,不要相信有“免费馅饼”,不要随意银行汇款给没有确认身份的人,警惕各类诈骗手段。

        四、进一步加强校园安全管理

        1、加强学生安全管理。学生发展部、各系部学工人员应了解掌握节假日期间离校学生的情况和去向,及时掌握情况。

        2、加强校园安保工作。各单位要对重要财产、资料和设施要妥善保管并加强值班检查。后勤保障部需加强节假日期间校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度,严格控制外来人员无故进入校园,严防治安案件以及危害师生生命财产安全的违法犯罪案件发生。

        3、加强活动管理工作。节假日期间,后勤保障部、学生发展部要严格大型学生活动的审批和管理,严防拥挤踩踏、火灾等事故发生。

4、加强校园交通管理。后勤保障部需加强对校园内机动车的交通安全教育和监管,严禁超速行驶,督促规范停放,积极倡导遵守规则、文明出行。

五、强化安全应急管理和值班工作

各部门要严格落实应急工作责任制,健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,加强应急演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,切实提高突发事件应急处置能力。要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班值守制度,综合事务部需做好假期领导干部、中层的值班安排,确保校园安全问题能够早发现、早报告、早处置。要畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确报告相关部门和学院突发事件应急领导小组,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

  

后勤保障部     

2018年1月8日   

  

 

--- 关闭窗口 ---