您当前的位置 :首页  校园快讯
我院成功举办第二届鲁班锁比赛
团委 徐婷 王欣宇/文 许新哲 师媛媛/摄发稿时间:2023-10-28浏览次数:87

为传承鲁班文化,致敬工匠精神,由常州大学怀德学院社团管理部主办,木作技艺保护协会承办的第二届鲁班锁比赛于10月28日晚在J101圆满落下帷幕。

本次比赛将分为初赛和决赛两部分采用不同的评分规则。初赛中,选手需在规定时间拆解重组梅花鲁班锁共十晋级决赛。决赛分为难、中、易三个阶段,晋级选手需将种鲁班锁进行拆根据总计时评分比赛中,参赛选手一个个手捧鲁班锁,手指飞快转动,争分夺秒拆装。一横一竖是积累和沉淀,一扣一卡是智慧的结晶,一拆一装比的是手脑默契。参赛选手需要仔细观察,认真分析其内部结构,才能到要门。将一个鲁班锁打开比较容易,但是要将它们组装起来则需要一定的空间思维、逻辑思维能力和足够的耐心。经过一番激烈的角逐,最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。

本次“鲁班锁大赛”不仅丰富了同学们的课余生活,弘扬了中国传统文化中的非物质文化遗产。希望今后同学们能继承鲁班之志、传递鲁班之慧,勤学苦练,奋斗拼搏,争做新时代的大国工匠,在奋斗中实现自己的价值,逐梦前行,不负韶华,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新通讯员/徐婷 审核/谷灵莉)