团学苏刊:常州大学怀德学院“小香橼”公益支教团赴浙江台州开展“七彩假期,少年追梦”支教活动
褚莉   发布时间:2019-09-05    访问次数:10

从今年起,共青团江苏省委创新社会实践举办方式,面向高校开展“力行杯”大学生社会实践项目大赛,旨在通过大赛引导广大学生在学思结合、知行统一的社会实践中受教育、长才干、做贡献,提高社会实践思想引领性,发挥实践育人优势,助力经济社会发展贡献力量。

各个高校围绕“建功新时代”全国实践团队和“助力高质量”江苏实践团队两大赛事模块的选题和指南开展了一系列内容丰富、主题鲜明的社会实践活动,现在开始“团学苏刊”将陆续展示各个实践团队的活动风采。

“小香橼”志愿伙伴项目是由靖江市怀德志愿者协会发起,联合常州大学怀德学院全体师生、爱心人士、爱心企业和当地政府的帮扶项目。大学生支教作为志愿服务重要实践活动之一,志愿服务精神奉献、友爱、互助、进步传递的良好载体,便成为了协会成立至今一直想完成和坚持去做的夙愿。

十九大报告中明确指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。习近平总书记说:“教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长的重任。”2019年7月18日正午,常州大学怀德学院小香橼公益支教团一行18人,带着几近圆梦的亢奋感,来到浙江省台州市天台县龙溪乡始丰源村,开始为期18天的公益支教活动。

为响应十九大报告中所指出的“优先发展教育事业”,让孩子们体验到各式各样的课程,开阔孩子们的视野。本次支教活动开设了语文、数学、英语三门基础课程,针对山区儿童匮乏的艺术教育,特别开设书法、美术、音乐等课程,寓教于乐。此外,为响应十九大所提出的全面推进依法治国,开设了历史、普法等特色课程。在此过程中,督促孩子们对基础课程的学习,培养他们的爱国主义情怀,增强文化底蕴,提升综合素质。

“一玉口中国,一瓦顶成家”。音乐课上,老师以教授红歌为主,让孩子们了解红歌的每一段历史,体验红歌歌词曲调之美,从内心深处感受党和国家之好,坚定跟党走,为共产主义事业而奋斗的理想与信念。

“点赞新中国,昂扬新时代”。历史课上,老师带领孩子们一起从古走到今,从两万五千里浴血奋战中走到一带一路新战略,感受祖国七十周年以来的沧桑巨变,让孩子们走进历史,牢记使命,具有高尚的爱国主义情怀。

“增强全民法制观念,推进法治社会建设”。普法课上,老师主要从禁毒、暑期安全和垃圾分类三个方面着手,通过提问、视频讲解、情景模拟等多种方式,深入浅出地向同学们普及法律小知识,让孩子们对毒品的危害有深刻的认识与理解,学会如何进行更好的自我保护,增强孩子们的环保意识,维护资源可持续发展。

习近平总书记曾在2019年新年贺词中专门向退役军人表达了关心与问候:“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。”同时,在3月12日十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议上强调,“必须做好退役军人管理保障工作。”本次支教活动中,团队成员也有幸去采访了一些退伍老兵,聆听他们忆往昔峥嵘岁月,感慨他们默默为国家做力所能及的贡献的拳拳之心,赤子之志。

夜晚,支教团会前往孩子们的家庭拜访。家访伊始,小老师会向家长反映孩子在教室的学习表现情况,再根据家庭的大体情况,提出问题,并表示希望可以和家长建立联系的纽带,相互支持。同时,家长也表示希望孩子在接受教育的过程中也能够得到锻炼,培养孩子健康的人格。

心中一直有颗支教的种子,在静谧的时光里恣意生长,贪婪地想破土而出。这十几天的时间,笑的放肆,跑的酣畅。感谢这不期而遇的温暖,我会记住每一次落日和星光的模样。——“小香橼”公益支教团 袁倩

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/JInKCQmakNnOgx8Riq_ZOg