当前位置:首页  学院新闻  学院新闻

北京大学陆元荣教授来我院作报告

潘梓丹/文 潘梓丹 黄浩然 郑雪岩/摄发布时间:2018-09-28访问次数:15

9月28日下午,北京大学核物理与核技术国家重点实验室教授、博士生导师陆元荣应邀来我院作学术报告会。院党委书记浦建民、执行院长刘春林、副院长陈德云出席活动,靖江市斜桥中学师生代表、学院相关职能部门负责人、师生代表500余人聆听了报告会。报告会由浦建民主持。

报告会前,浦建民致欢迎辞,并对陆元荣的基本情况作了简要介绍。刘春林为陆元荣颁发了学院兼职教授聘书。

报告会上,陆元荣作了主题为“核科学与人类生存与发展”的精彩报告。他结合自己的亲身经历和真实感受,从核医学、核国防,核能源等方面为大家科普了核科学与人类生存与发展的相关知识。同学们还就自己关心的问题与陆元荣现场进行了互动交流。

靖江日报、靖江电视台等媒体对本次活动进行了现场报道。

【新闻链接】陆元荣,男,1965年6月生,江苏靖江人。北京大学技术物理系本科及硕士,法兰克福大学应用物理研究所博士。北京大学核物理与核技术国家重点实验室教授、博士生导师,北京大学RFQ与中子照相项目负责人。兰州近代物理研究所兼职研究员,中国粒子加速器学会技术与应用委员会委员。研究方向有强流粒子加速器物理与技术,RFQ中子成像与应用。主要工作与获得的成果有:参加和完成了国家自然科学基金委员会《重离子整体分离环RFQ加速结构的研究》、《RFQ加速器同时加速同荷质比正负离子的实验研究》、《RFQ加速器用高频并馈系统的研究》、《基于RFQ加速器的加速器质谱计的物理及其技术研究》。