我院2017年辅导员专题培训活动顺利开展

潘梓丹 文/摄发布时间:2017-09-03访问次数:14

9月3日,我院2017年辅导员专题培训活动在第会议室顺利开展。院党委书记浦建民,院党委副书记、副院长刘茂灿出席培训活动。全体学工人员参加了此次培训。

浦建民作开班讲话。他以“立德树人”、“徐川思政工作法”的内涵为引子,强调学生工作人员只有“走近学生”,才能“走进学生”。他从三个方面就如何做好辅导员工作提出具体要求,即良好的素质是做好辅导员工作的重要前提,提升履职能力是做好辅导员工作的重要条件,加强队伍建设是做好辅导员工作的重要保障。他指出辅导员要具备“五个有”,即有正确的政治方向、有高尚的道德情操、有良好的文化素质、又扎实的业务知识、有健康的心理状态。

刘茂灿围绕“辅导员角色定位与素质要求”作专题报告并就学生管理的相关文件进行了详细解读。他指出辅导员的角色定位是学生思想的引航者、生活的管理者、道德的规范者、情感的倾听者。他要求辅导员要做到勤于学习、善于总结、勇于创新、专于服务、严于律己、乐于奉献。

此外, 培训活动还邀请了相关部门负责人围绕校园安全教育网络诈骗预防突发事件应急处理班级建设与日常管理以及教务系统使用等相关工作开展培训活动