当前位置:首页  校园文化  影像怀德

怀德学院迎新生:分分钟搞定入学手续

靖江电视台发布时间:2015-07-04访问次数:57

    9月15日,常州大学怀德学院新生入学。靖江历史上,第一次迎来了本科新生。今年6月19日,常州大学怀德学院在靖江高教园区揭牌,靖江成为苏中、苏北地区首个设有本科院校的县级市。

  城市如脉,大学如血。怀德学院迁址靖江,不仅拓展了自身的办学空间,也为靖江产业结构调整、产品转型升级提供了新的引擎。两者血脉交融。

  15日,来自徐州的杨硕同学推开宿舍门,书桌橱柜组合式床铺、一台空调、两台电扇、独立卫生间……新学校的住宿条件,让他有些不敢相信。

  和杨硕同学一样,一千多名报到的新生,感受到了怀德学院的热情。他们一下车,来自常州大学的学哥、学姐志愿者们,便迎上前,用推车帮着推运行李,带领他们办理报到手续,领取生活用品。

  公交大巴点对点来回接送、智能化通道45秒完成新生报到、为家长设立的集中休息区……周到的服务让新生和家长们备感温馨。

  如果靖江网友“易轩皓”见到此景,他一定会后悔自己早生了7年,因为他就想在自己家门口上一所大学。2007年,他在百度贴吧“靖江吧”里问,为什么靖江没有自己的大学?他甚至根据靖江的特点,想出了“靖江大学”“靖江师范教育学院”“靖江船舶与维修职业技术学院”“靖江烹调料理学院”等名字。

  对于他的这一问,网友们普遍认为是异想天开。但谁也没想到,仅仅7年之后,一所本科院校真的在靖江落户了。

速度的确非常快,前后仅86天时间,靖江与常州大学就“订了终身”。江苏省副省长曹卫星形容怀德学院整体迁址靖江办学是“天时地利人和”的结果,泰州市委常委、靖江市委书记倪斌形容双方的牵手是“一见钟情,白头偕老”。

  靖江市教育部门有关负责人介绍,从2012年起,当地投资10亿元,建设了340亩的职教中心,但因为中职招生数量有限,既难以充分消化教育资源,又难以满足高层次的人才需求,因此需要招引一所本科院校,发展实用型高等教育。

  而当时,常州大学怀德学院也正计划外迁。双方一拍即合。今年2月28日,靖江组织考察组,赴常州大学进行了首次洽谈。随后,经过双方市级、校级层面9次现场察看与互访磋商,双方逐步就怀德学院整体迁址靖江办学达成共识。

  3月28日,省教育厅和泰州市签订《共同推进泰州教育改革发展合作协议》,把“推进常州大学怀德学院整体迁址靖江办学”纳入协议。4月8日,靖江与常州大学就怀德学院整体迁址办学正式签约。当月,怀德学院新任理事会成立。

  4月25日,省教育厅专家组对常州大学就怀德学院整体迁址办学进行初审。5月15日,整体迁址办学通过省教育厅、教育部专家组验收。5月26日,教育部发文同意常州大学怀德学院举办者变更、整体迁址靖江办学。6月19日,常州大学怀德学院在靖江高教园区揭牌。

  双方以前所未有的热情、前所未有的力度、前所未有的效率,创造出整体迁址办学的“靖江速度”。

  “一般好多学校从谈开始,一直到招生,没有一年是弄不成的,我们仅用了86天。”怀德学院党委书记浦建民一脸高兴,“今年老天都帮忙,老下雨,种的树都活了。”

  “闪婚”并非心血来潮。靖江扼江海门户,是长江下游交通枢纽城市,船舶修造、能源、金属材料、木材粮油加工等产业高度集聚。怀德学院的专业设置以化工、金属材料、机械制造等见长。

  怀德学院的专业优势、研发实力,与靖江的产业优势、发展需求高度契合。今年,怀德学院结合靖江本土产业特色,开设了国际经济与贸易、会计学、物流管理、机械设计制造及自动化、高分子材料与工程等29个对口本科专业,招生人才输出优先本地。

  不仅如此,怀德学院还将建立校企合作研发中心、科技成果转移中心、工程训练中心等平台,与靖江各类企业开展全方位、多层次合作,为靖江实施创新驱动战略、加快建设创新型城市提供支持。

  而这,也正是未来靖江发展“新动力”的战略之一,通过引入怀德学院,并在全省县市里率先建立产业技术研究院,把政产学研合作变成一种常态,靖江在产业与科技人才结合的过程中,走了自己的一条路。(张颖尹有文)

原文链接:http://edu.jschina.com.cn/system/2014/09/17/021881102.shtml