当前位置:首页  教育教学  教改研究

关于2013年教材建设立项申报的通知(转)

发布时间:2013-04-24访问次数:51

各学院:

    为贯彻落实《教育部关于十二五普通高等教育本科教材建设的若干意见》(教高〔20115号)文件精神,进一步推动我校教材建设工作,适应教学改革与发展的需要,促进教学质量的全面提高,现启动我校2013年度教材立项工作,并将有关事项通知如下:

    一、立项申报范围

    1.新编教材:反映学科行业新知识、新技术、新成果,内容创新、富有特色的公共基础课、专业基础课和专业课教材;教学急需、填补学科专业空白的教材;新兴学科、边缘学科、交叉学科的教材;体现改革创新的实验教学教材和实习实训类教材;开展双语教学的教材。

    2.修订教材:出版时间不超过6年(从立项当年的11日计算,以版权页的出版时间为准),经过教学实践检验,受益面广,教学效果好的教材。

二、申报条件

    1.目前已有很好的建设基础,有详细的编写大纲。教材建设理念来自于教学改革实践,富有特色,富有创意,经过充分论证。新编教材申报时至少需附一个样章。

    2.具有结构合理、实力较强的教材建设团队,能够充分发挥老教师传、帮、带作用,能够使青年教师得到锻炼,尽快成长。鼓励跨区跨校联合编写,如团队成员都来自本校,原则上编著者不超过三人。

    3.教材主编一般应具有副高及以上职称,任教该课程四轮以上,在相关专业领域具有较深的学术造诣和丰富教学经验,具有较强的组织协调能力,能够组织教学团队开展教学改革,研究教材建设。

三、建设管理

    1.原则上,同一申报者(第一主编)只能申报一个项目;已获各级教材立项但尚未完成者,不予申报。

    2.资助额度:获选的立项建设教材,学校将给予资助并鼓励学院进行配套。

    3.建设周期:本年度立项教材的最终出版期限为2015630日。每年检查一次,建设期满,将进行验收,因故不能完成的,主编要书面向学校教学工作委员会说明原因,申请延期或终止建设。申请延期最多一年;终止建设者,学校将收回已拨付的资助款项。

    4.教务处负责审核并协助联系落实出版社,学院负责检查教材编写进度、组织审稿及讲义试用评价。

四、申报程序

    1.由个人申请,填写《常州大学教材建设立项申报表》,并将此表一式两份交至教务处教材科。

    项目申报人必须通过教务处网站上传《常州大学教材建设立项申报表》及填报相关信息,新编教材一并上传样章,否则视为无效申请。 (网站开放时间为53日至17日)

    2.学院遴选推荐,填写《常州大学教材建设立项申报汇总表》并交至教务处教材科;校教学工作委员会评审立项。

    填报网址:http://cas.cczu.edu.cn/login(学校主页--快速通道--教务查询),教师登录系统后,在网上办公项目申请菜单下选择教师办公申请,按照界面的提示完成相应内容的填写。

五、申报时间及要求

    请各学院认真组织,于2013517前将申报材料报教务处教材科(文正楼214室),逾期不予受理。

    联系人:张黎

    联系电话:602913401518030

    相关表格及申请请在校园网上下载:学校主页部门院系教务处表格下载。

教务处

二〇一三年四月二十四日

 附件:1.常州大学教材建设立项申报汇总表.doc

 

       2.常州大学教材建设立项申报表.doc